Российский ученый создал оборудование, способное узнавать хозяина с помощью «мозгов»

Сцену из далекого будущего воплотил на днях в жизнь в учебной лаборатории Научно-исследовательского технологического университета МИСиС один из магистрантов. Молодой ученый научил рабочий станок узнавать «хозяина», оснастив оборудование сетями, имитирующими нейронные сети человеческого мозга.

Российский ученый создал оборудование, способное узнавать хозяина с помощью "мозгов"

Принцип действия системы распознавания лиц не нов — такие уже имеются у ведущих мировых производителей IT-продукции: веб-камера компьютера фотографирует лицо подошедшего к ней человека, отправляет фото в имеющийся классификатор лиц и выясняет личность вновь прибывшего за считанные секунды.

Как сообщили «МК» создатель системы Азамат Тавитов, новизна его разработки заключается в области применении системы, — он впервые установил ее не просто на компьютере, а на рабочем лазерном станке. В учебной лаборатории велик риск повреждения сложной, дорогостоящей системы при случайном нажатии кнопок еще не обученными студентами. Раньше доступ к ней ограничивался либо паролями определенных пользователей, либо специальными карточками. В университете решили применить для идентификации технологию машинного зрения. При подходе к станку определенного человека, подвижный глаз-камера «опознает» его и только после этого принимает решение о включении станка. Точность индентификации может достигать 98-99%.

Источник


Еще читать  Кухонные губки объявлены крайне опасными для здоровья

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика