Российский суд спас от смертной казни гражданина Северной Кореи

Адвокат Сергей Голубок сообщил в своем фейсбуке о решении Ленинградского областного суда освободить 54-летнего гражданина Северной Кореи Цой Мен Бока, которому грозила депортация в КНДР и последующая смертная казнь.

Российский суд спас от смертной казни гражданина Северной Кореи

По словам Голубка, решения добилась адвокат «Мемориала» Ольга Цейтлина, и сейчас беженец уже находится «в безопасном месте».

Его вина перед Северной Кореей заключалась в побеге с работ по лесозаготовке в Амурской области, куда он под руководством сотрудником госбезопасности своей страны был вывезен еще в 1999 году якобы на заработки, однако денег в итоге так и не получил. При этом в КНДР в заложниках остались его сын, мать и больная жена, ради лечения которой он и отправился в Амурскую область.

В 2002 году ему удалось бежать и скрываться сначала в Ростове, а потом в Санкт-Петербурге, при этом принять предложение Южной Кореи о переселении в эту страну мужчина не мог, опасаясь за своих оставшихся в КНДР родственников.

В итоге 31 января текущего года Всеволжский районный суд принял решение о депортации мужчины, несмотря на то, что в России у него уже появились двое детей. Это решение было заблокировано иском в ЕСПЧ, а теперь оказалось окончательно отменено.

Источник






Еще читать  Внук Чапаева: «Деда предали свои»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика