Российский суд: день незаконного заключения в психбольнице стоит 870 рублей

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда взыскала с Министерства финансов РФ 20 тысяч рублей: во столько оценили незаконное удержание в психиатрической больнице на протяжении 23 дней местного активиста Николая Лиханова.

Российский суд: день незаконного заключения в психбольнице стоит 870 рублей

Защищавший мужчину юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Забайкальским правозащитным центром, напомнил, что история началась в феврале 2017 года. Тогда начальник отдела по работе с обращениями граждан губернатора Забайкальского края подала на Лиханова обращение в полицию: она выразила недовольство его жалобами на местных чиновников.

Уже на следующий день в МВД попросили психиатров госпитализировать Лиханова, объяснив это тем, что он «навязывает окружающим свою точку зрения» и наносит им «лживые оскорбления», в связи с чем «может представлять опасность для себя и окружающих».

На этом основании суд и вынес решение о принудительном стационарном лечении, которые было обжаловано как прокуратурой, так и защитой Лиханова.

В итоге он провел в психбольнице. 23 дня: за это мужчина потребовал компенсацию в 800 тысяч рублей, однако присудили ему сегодня лишь 20 тысяч.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Еще читать  Число госпитализированных при взрыве в метро Лондона возросло до 22

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика