Российский МИД назвал похищением передачу США Латвией арестованного россиянина

Посольство России в Вашингтоне выразило протест в отношении действий американских властей, заключивших под стражу гражданина России, ранее выданного США латвийской стороной. В российском диппредставительстве уже назвали саму экстрадицию незаконной, применив к ней термин «похищение».

Российский МИД назвал похищением передачу США Латвией арестованного россиянина

Как заявила в посольстве, экстрадиция россиянина Юрия Мартышева из Латвии в США нарушает нормы действующего двустороннего Соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года.

"Российский МИД рассматривает арест гражданина России Юрия Мартышева на территории США и помещение его тюрьму, как очередной случай похищения российского гражданина американскими властями в нарушение двустороннего соглашения о взаимной правовой помощи… Требуем безусловного соблюдения законных прав и интересов российского гражданина", — говорится в заявлении посольства РФ в Вашингтоне, которое цитирует ТАСС.

В российском дипломатическом ведомстве заверили, что данный вопрос находится на контроле посольства РФ.

"Со своей стороны мы оказываем Мартышеву консульскую помощь и всестороннее содействие… С ним уже состоялся телефонный разговор. В ближайшее время состоится посещение россиянина консульскими сотрудниками. Мы также находимся в контакте с его родственниками", — добавил представитель посольства.

В настоящее время Мартышев содержится в тюрьме города Александрия в штате Вирджиния. Известно, что американские власти затребовали от Латвии экстрадицию Юрия Мартышева, так как россиянин подозревается в кибермошенничестве, хищении личной информации у владельцев банковских карт.

Источник


Еще читать  РПЦ окрестила пошлятиной "православные" смартфоны за 220 тысяч рублей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика