Российский астроном: «Наличие океана на Плутоне напоминает о прошлом Луны»

Существование жидкого океана из воды и аммиака на Плутоне предположили ученые Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Российский астроном: «Наличие океана на Плутоне напоминает о прошлом Луны»

Аргументом стала так называемая Равнина Спутника, которая находится на поверхности Плутона, лежащая немного в стороне от знаменитой структуры в форме сердца. Благодаря анализу данных, полученных с космической станции New Horizons, ученые обратили внимание на то, что данное геологическое образование лежит ровно в противоположной стороне от спутника Плутона Харона. По мнению ученых, данная впадина в виде эллипса образовалась в результате мощного удара метеорита, а затем ее заполнил подледный океан воды. Согласно гипотезе ученых, из-за образовавшегося избытка массы Плутон и отвернулся на 180 градуса от своего спутника. Подледный океан, заполнивший впадину, состоит из воды и аммиака.

Комментарий астронома, старшего научного сотрудника ГАИШ, кандидата физико-математических наук Владимира Сурдина:

-Хотя аппарат “Новые горизонты» прошел мимо Плутона более года назад, передача на Землю собранных им данных закончилась лишь недавно — в конце сентября, так что их настоящий, детальный научный анализ только начинается. И сразу две очень интересных работы, посвященных внутренней динамике этой карликовой планеты. Плутон и Харон — удивительная двойная планета, единственная в Солнечной системе. Их взаимное влияние вызывает интересные процессы в каждом из них.

Гипотеза о водно-аммиачном океане в недрах Плутона выглядит вполне убедительно, хотя на поверхности мы видим лишь застывший резервуар льда. Но ведь и с нашей Луной было в прошлом нечто подобное: крупные метеориты взламывали ее кору, из под которой изливались океаны магмы. Сегодня это лунные «моря». Плутон демонстрирует нечто подобное, но уже в нашу эпоху и в охлажденном варианте.

— Не станет ли найденный океан поводом возвращения Плутона в разряд планет?

— С 14 июля 2015 года, когда «Новые горизонты» прошел мимо Плутона, мы знаем, что это живая в геологическом смысле планета. Но от этого она не перестанет быть карликовой. Впрочем, такое звание ее вовсе не унижает. Плутон — прототип нового класса небесных тел, которые оказались очень интересными для науки и, возможно, в будущем окажутся полезными для человечества.

Еще читать  У некоторых динозавров были молочные зубы

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика