Российских миротворцев в Приднестровье пока не тронут




«Не читайте до обеда советских газет», — говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Этот совет можно было бы слегка видоизменить в соответствии с реалиями нашего времени: граждане, не читайте украинских газет! Ни до обеда, ни после. 3 апреля большинство украинских изданий сообщило об очередной «перемоге»: по их мнению, Конституционный суд Молдавии признал незаконным нахождение в Приднестровье российских миротворцев и потребовал их вывода. На самом деле смысл решения КС Молдавии несколько иной, хотя оно и оставляет место для различных интерпретаций.

Российских миротворцев в Приднестровье пока не тронут

Вопреки тому, что сообщает некий Сергей Гуща, корреспондент уважаемой радиостанции «Немецкая волна», на которого ссылаются многие украинские издания, вопрос касался не конституционности пребывания российских миротворцев в Приднестровье, а возможности вступления Молдавии в НАТО. И вот на этот вопрос КС Молдавии дал, по сути, отрицательный ответ. Так что радость «свидомых» как минимум преждевременна.

Правдой является только то, что Либеральная партия Молдавии действительно еще в мае 2014 года обратилась в Конституционный суд. Однако смысл ее запроса был несколько иной. Как известно, Молдавия по Конституции имеет статус нейтрального государства. Нейтральное государство не может вступать в военные блоки. А либералам очень хочется, чтобы она вступила в НАТО. Вот либералы и попросили КС ответить на вопрос: может быть, из-за присутствия в Приднестровье российских войск Молдавия уже не нейтральное государство по факту и вступать в НАТО можно?

И вот на этот главный вопрос КС твердо ответил «нет». То есть, по его мнению, присутствие российских миротворцев нейтральный статус страны не отменяет — и в НАТО вступать ей нельзя. Кто-то может считать это победой, или, по-румынски, викторией, я же думаю, что молдавские ультраправые получили очередной щелчок по носу.

«Нахождение иностранных войск на территории Республики Молдова в момент провозглашения нейтралитета и в условиях отсутствия международного признания и гарантии этого статуса не влияет на действительность конституционных положений о нейтралитете»,— говорится в решении суда.

Однако судьи не смогли обойтись без ритуальных реверансов в сторону унионистов (сторонников объединения с Румынией). По словам президента Игоря Додона, который уже раскритиковал данное решение, это связано с тем, что судьи КС имеют двойное гражданство — Молдавии и Румынии.

Еще читать  Захарова сравнила операции западной коалиции в Мосуле со "средневековой бойней" »

«Решение Конституционного суда Молдавии оставляет место для различных интерпретаций и политических спекуляций. Создается впечатление, что судьи хотели и букву Конституции соблюсти, и не скомпрометировать свое румынское гражданство. Уже не в первый раз этот состав КС низко кланяется унионистам», — отметил Додон. Он также пообещал, что состав КС «изменится».

Как Додон этого достигнет, пока неясно. Еще во времена президента Воронина выдвигалась инициатива о запрете занимать высшие государственные должности лицам с двойным гражданством. Но это ударит по гражданам не только с румынскими, но и с российскими паспортами. Пока же очевидно, что противники президента Додона не дремлют и при каждом удобном случае будут делать все, чтобы затруднить ему реализацию его предвыборных обещаний, направленных на улучшение отношений с РФ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика