Российские военные нарушили закон гравитации

Международный конкурс военных разведчиков «Отличники войсковой разведки» стартовал в Новосибирске в рамках Армейских международных игр. В соревнованиях принимают участие военные из семи стран — Армении, Белоруссии, Зимбабве, Казахстана, Китая, России и Узбекистана. Российская команда по итогам нескольких дней состязаний уверенно лидирует. Корреспондент «МК» побывал на самом сложном этапе состязаний — при преодолении препятствий на «тропе разведчика».

Российские военные нарушили закон гравитации

Конкурс «Отличники войсковой разведки» проводится в этом году в третий раз. Впервые для участия в нем в Россию прилетели военнослужащие из Узбекистана. Традиционными участниками кроме российской команды стали разведчики из Китая и Казахстана. Самой, пожалуй, экзотической оказалась команда из Зимбабве.

Как рассказал «МК» главный судья соревнований генерал Владимир Марусин, «тропа разведчика» включает в себя 22 элемента. Среди них — дощатый и каменный заборы, ров с водой, стандартный забор НАТО. Этот этап — самый сложный, и если по итогам всего конкурса две первые команды наберут равное количество очков, то победителем будет признана та, что лучше пройдет именно «тропу разведчика».

Участникам соревнования необходимо преодолеть полосу препятствий, не задев заряды, имитирующие минное заграждение, растяжки. Также нужно метнуть гранаты на точность, уничтожить часовых броском ножа. Учитывая, что все это проходит под нескончаемый аккомпанемент выстрелов условного противника, имитирующего внезапные атаки, становится понятно, почему этот этап самый тяжелый. Каждый разведчик к тому же проходит тропу в полной боевой выкладке и несет за спиной 18 кг различного снаряжения. По опыту прошлых лет, в среднем прохождение «тропы» занимает около часа.

Первыми, согласно жеребьевке, стартовали разведчики из Армении. Создалось впечатление, что они преодолевают препятствия несколько вальяжно, была заметна несинхронность действий группы. Возможно, армянских военных смутило то, что они находились под постоянным прицелом теле- и фотокамер. Так или иначе, результат команды оказался самим низким — 1 час 10 минут.

А вот на старте появляются российские разведчики. Командир разведгруппы, курсант 4-го курса Новосибирского командного училища Влад Медведев собирает команду в круг.

— Говорить ничего не надо, что умеем, то и покажем. С богом! — напутствует он ребят.

— С богом, — хором отвечают парни.

Умения наших разведчиков порой изумляли. Казалось, что они неподвластны законам гравитации — глаза отказывались верить в то, что человек способен вот так, с невероятной скоростью, взлетать на высокий забор. Синхронность действий нашей команды тоже очень порадовала. Небольшие помарки, конечно, были, но они не сказались на итоговом результате. Полоса была пройдена за рекордное время — 38 минут с небольшим.

Еще читать  Разворот Лукашенко: Минск пообещал работать на благо «имперского» Евросоюза

Второе место заняла сборная Казахстана. На третьем — Белоруссия, Армения замкнула четверку конкурсантов.

3 августа пройдут состязания разведчиков из Казахстана, Узбекистана и Зимбабве. Вне конкурса также выступят разведчики Восточного военного округа.

Рассказывая, зачем нужны такие состязания, генерал Марусин пояснил, что конкурс в целом и полоса препятствий в частности показывают престиж воинской службы и, конечно, профессиональные навыки военнослужащих. Что важно — эти навыки можно отрабатывать в дальнейшем и передавать другим.

Поговорил «МК» и с разведчиками из других команд.

Старший команды Узбекистана, которой только предстоит пройти «тропу разведчика», полковник Шухрат Икрамов рассказал, что информации об элементах, которые нужно преодолеть, достаточно, поэтому с «тропой» команда заочно знакома. Все этапы состязания взаимосвязаны между собой и потребуют от участников команды слаженности действий от начала до конца и, конечно, выносливости.

Разведчики из Казахстана, которые в прошлом году по итогам конкурса заняли третье место, «тропу» будут проходить уже второй раз.

— Я считаю, что нам не хватило только опыта. В этом году опыт у нас уже есть, поэтому настрой только на победу, — заявил старший команды полковник Жанибек Шарипов.

Очень теплые чувства вызвало общение с командой Зимбабве, можно сказать, что эта команда оказалась самой светлой — ребята постоянно излучают лучезарные улыбки и просто радуются тому, что оказались в России. Результатами они не блещут — занимают последние места, но настроены по-олимпийски — главное не победа, а участие. А еще эта команда просто притягивает к себе всевозможные приключения. В прошлом году группа из Зимбабве заблудилась в лесу, и ее выводили российские инструкторы. В этот раз на этапе, где соревнуются механики-водители, военные из Зимбабве умудрились перевернуть БМП.

Наибольшей сложностью для своих подчиненных старший команды майор Джастин Жоу назвал природные условия, ведь в Африке климат совсем другой.

— Наша команда принимает участие в конкурсе не в первый раз, это не было сюрпризом, мы к этому были готовы. Продолжаем выступать и продолжаем наслаждаться российской погодой, — оптимистично высказался Жоу.

Впрочем, по его словам, ребятам из Зимбабве жаль, что соревнования так быстро заканчиваются. Им хотелось бы, чтобы конкурс продолжался и можно было остаться в России на весь год.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика