Российские ученые придумали «наношоколад» с морскими водорослями




Группа исследователей, представляющих Дальневосточный федеральный университет, разработала особую рецептуру шоколада, главной особенностью которого является очень небольшой размер частиц ингредиентов. За эту деталь ученые прозвали свое творение наношоколадом. Одним из его компонентов являются ламинария. Эти водоросли также известны как морская капуста и содержат особые питательные вещества.

Российские ученые придумали «наношоколад» с морскими водорослями

Как утверждают создатели нового продукта, маленький размер частиц какао и морской капусты позволяет обеспечить продукту более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ. По выражению доцента Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елены Добрыниной, биологически активные вещества доставляются в системы организма «прицельно и эффективно».

Несмотря на необычную рецептуру, шоколад, по словам его создателей, обладает классическим вкусом, и привкус оригинальных компонентов почти не ощущается. Специалисты планируют запатентовать свою разработку. В перспективе учёные рассчитывают добавить в шоколад новые компоненты — в частности, в этом качестве рассматриваются разнообразные дальневосточные дикоросы и морепродукты

Напомним, около года назад другие российские учёные, представляющие Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, уже представили шоколад с добавлением веществ, выделенных из морских звёзд, морских ежей и лимонника.

Шоколад, даже не имеющий экзотических добавок, как считается, во многих отношениях полезен для здоровья, в особенности если речь идёт о тёмном шоколаде. Некоторые специалисты даже предполагают, что в умеренных количествах этот продукт помогает похудеть, поскольку флавоноиды в его составе улучшают пищеварение. Также отдельные специалисты утверждают, что шоколад способствует повышению интеллекта, хотя в пользу этого утверждения свидетельствуют и не все исследования. Наконец, шоколад повышает настроение (впрочем, попытки излечить с его помощью клиническую депрессию, по некоторым данным, могут привести к обратному эффекту).

Источник


Еще читать  Биологи опровергли гипотезу Чарльза Дарвина

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика