Российские студенты одержали историческую победу в хакатоне

Все призовые места завоевали российские студенты в первом международном университетском хакатоне (IT-чемпионате) по искусственному интеллекту. Программисты из МГУ и МФТИ обошли команды из Массачусетского технологического института (США), университета Кембриджа (Великобритания), Аризонского университета (США), Университета науки и технологии Гонконга, Пекинского научно-технического университета (КНР), Политехнического университета Каталонии (Испания) и дугие.

Российские студенты одержали историческую победу в хакатоне

Подробности битвы на компьютерных полях, которая прошла с 10 по 14 сентября в Москве, в университете МИСиС, нам поведали организаторы из компании «Когнитивные технологии».

Темой чемпионата IT-разработчиков стал искусственный интеллект для беспилотных автомобилей. «Это было первое соревнование в мире такого уровня по теме компьютерного зрения, и победу российских программистов в полном смысле слова можно назвать исторической», — говорит президент компании-организатора Ольга Ускова.

Основной задачей VisionHack 2017 стало создание интеллектуальных систем управления беспилотным автомобилем, позволяющих существенно повысить безопасность дорожного движения.

Задание состояло из пяти подзадач разной степени сложности. Участники хакатона должны были обучить свои программы определять наличие (или отсутствие) в видеофрагментах мостов и туннелей, «зебр» и пешеходного перехода, «лежачего полицейского», знака въезда и выезда в населенный пункт и работу «дворников».

Первое место уверенно заняла команда МГУ, набравшая в итоге 404,663 балла. Ей достался главный приз — 12 тыс. долларов США. На втором месте — команда МФТИ (324,887 балла) с 6 тыс. долларов. Совсем немного уступила ей вторая сборная МГУ (320,109 балла), получившая в качестве приза 3 тыс. долларов. Четвертое место заняла сборная команда Tapochki, в состав которой вошли одиночные участники, прошедшие заочный тур, — студенты из МГУ и СПбГУ, а также старшеклассник школы №1207 Никита Крылов, ставший самым юным участников хакатона.

По мнению жюри, причиной такого успеха российских университетов является высокий уровень подготовки наших программистов. Отечественную школу программирования считают одной из лучших в мире. На последних мировых первенствах по спортивному программированию наши вузы показывали лучшие результаты, чем их коллеги из ведущих стран, в том числе Китая и США. К слову, у нас в стране гораздо выше и уровень конкуренции. К примеру, в США пройти в региональный отбор в финал чемпионата мира по программированию ощутимо проще, чем в России.

Еще читать  Беременная, изгнанная из самолета в "Домодедово": "Рожу одна под Тулой"

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика