Российские сборные по кёрлингу провели самый успешный сезон

Официально завершился сезон в динамично развивающемся в России олимпийском виде спорта — кёрлинге. Без громких новостей с мировых дорожек мы проживем всего-то месяц. Уже в начале июля наши надежды на Олимпиаде-2018 в Корее приступят к первым сборам. Пока же решено, что поехать должны те, кто эти путевки завоевал. За это проголосовал исполком ФКР.

Российские сборные по кёрлингу провели самый успешный сезон

С предстоящей зимней Олимпиады в игре на льду будет разыграно уже не 2, а 3 комплекта наград. К классике у мужчин и женщин добавилась динамичная и зрелищная дисциплина «дабл-микст», где женщины выступают вместе с мужчинами. Именно здесь сборная России год назад стала чемпионом мира, а теперь, несмотря на итоговый 9-й результат, смогла получить путевку в Пьёнчхан за счет хорошего запаса очков. За Россию выступил дуэт в составе Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого.

Спокойны мы и за женскую сборную России, не пропускающую Олимпиад с 2002 года: после трех подряд бронзовых медалей у команды скипа Анны Сидоровой появилось историческое «серебро», а единственным камнем преткновения стали канадки и непревзойденный в этом году скип Рейчел Хоман. Последний шанс поехать на Игры остался и у мужской национальной команды (к сожалению — потому что на чемпионате мира не было одержано ни одной победы, к счастью — потому что предстоит еще осенняя квалификация на ледовых дорожках в Чехии). На майском исполкоме, где подводились итоги зимнего игрового сезона, было решено провести среди парней домашний отбор в конце сентября. Между тем на этом самом заседании было решено, что дополнительного внутрироссийского «кастинга» к женскому чемпионату Европы и Пьёнчхану проводиться не будет. Сборная под руководством старшего тренера Светланы Калалб и так заслужила эту поездку. Другое дело, путевку уже на мировое первенство 2018 года будут оспаривать в привычном Суперкубке.

Российские сборные по кёрлингу провели самый успешный сезон

БИТВА КРАСАВИЦ

Сколько споров было вокруг нового турнира! Команда в кёрлинге это не сборная России по футболу, которая являет собой более легкоплавкий металл и порой нуждается в тренерских вариациях. В «шахматах на льду» квартеты (точнее сказать, квинтеты, учитывая роль запасного игрока) нарабатывают связи годами: надергать керлеров из разных коллективов и слепить их в сборную накануне крупных соревнований просто невозможно. В Канаде сильнейших выбирают в рамках национального чемпионата. У нас пока — между сборными Анны Сидоровой и Виктории Моисеевой. Вот о команде Виты (как она просит себя называть), коль скоро мы подводим итоги, — разговор отдельный. Ранее заявив о себе на Универсиадах, девушки бросили перчатку Сидоровой и компании на осеннем Суперкубке под сводами сочинского «Ледяного куба» и неожиданно для многих получили право поехать в Шотландию на европейский чемпионат. Где, несмотря на отсутствие подобного опыта, прошлись катком по шведкам и хозяйкам! Но билеты на чемпионат мира тем не менее отдали своим разозленным соперницам.

Третий номер сборной России Александра Раева недавно в «МК» сказала: «Спорят — да, но система ведь работает. Моисеева отбор выиграла, и, как выяснилось, не зря. Мы взяли реванш в этом году и в Китае стали вторыми, а среди европейских сборных — тоже первыми…»

Выходит, держать в тонусе 3–4 конкурентоспособные команды, как оказалось, очень полезно. Если учесть, что игра, долго не выходившая за рамки Москвы и Питера, теперь развивается в Краснодарском и Красноярском краях, Подмосковье, Новосибирске, Калининграде, Татарстане и много где еще, то не исключено, что скоро на самой вершине будет очень тесно.

Российские сборные по кёрлингу провели самый успешный сезон

КИТАЙСКОЕ ЧУДО

Главным событием для российского кёрлинга стал женский чемпионат мира-2017, который состоялся в марте в Пекине: именно китайская столица в феврале будущего года заберет у Кореи олимпийский флаг и будет готовить Белые Игры 2022 года. Там наша команда взяла не просто «серебро», а первое в истории. Именно этот «исторический» момент, по мнению многих, испортил погоду: заставил заранее считать себя победительницами. Турнир начинался очень тяжело, были два поражения подряд (особенно неприятное — от Швейцарии), но когда на горизонте замаячила возможность пройти в плей-офф по щадящей сетке со второго места, девушек было невозможно остановить. Но этот формат отличен от традиционной олимпийской системы на выбывание, к которому нужно готовиться теперь. Вспоминает самый опытный игрок российской команды Нкеирука Езех, выступавшая еще в Солт-Лейк-Сити-2002:

Еще читать  Луческу пожалуется в ФИФА, если "Зенит" не заплатит 4 миллиона евро

— В 2006 году была еще одна формула, которая не прижилась. Команда-победитель «раунда робин», то есть группового этапа, гарантированно была в призах, а проигравшие во втором плей-офф прощались с медалями. Тогда мы делили с шотландками раздевалку. Британки, с которыми случилась эта неприятность, плакали навзрыд, их было невозможно утешить. А мы-то, хотя и уступили Италии, сохранили шансы. В Корее-2018 права на ошибку не будет — это олимпийская система. Но что нам предложат, с тем и согласимся…

В Пекине Россия могла с первого стыкового матча выйти в финал, но предложить Канаде что-то из ряда вон не сумела. Но именно тогда штаб привлек запасную Алину Ковалеву к играм, что обычно на таких турнирах не практикуется. Снова была отличная победа над командой Швеции: взяв энд «на последней руке», сборная России «украла» следующий. Это был настоящий удар для Анны Хассельборг.

— Система на чемпионатах мира дает двум лучшим сборным преимущество, — говорят девушки. — Коварство выхода с 3–4-го места в том, что турнир долгий, а в плей-офф между двумя решающими встречами просто нет времени. Раньше мы были в шведской шкуре, но при этом удавалось взять «бронзу». Анна и ее напарницы так разнервничались, что в итоге отдали и третье место Шотландии.

А у «серебра» две стороны медали отличаются особенно. Вроде огромное достижение, но завершаешь ты кампанию поражением. Езех рассказала, как бывший завкафедрой ее университета прислал две фотографии с награждения. Разница между снимками меньше минуты. Но на одном — улыбки, а на другом — ну, сами понимаете… «Где-то чуть-чуть недоделали…»

Между тем никто в команде не сомневался, что у Канады выиграть можно. Меньше недели назад это было доказано.

РАЗВЯЗКА НА ДОМАШНЕМ ЛЬДУ

Этап мирового тура CCT Arctic cup — не просто красивые проводы сезона. Во-первых, за успех там даются рейтинговые очки, во-вторых, сумма призового фонда исключает возможность того, что кто-то приехал на Крайний Север тусоваться. Дудинка собрала под крышей своего дворца «Таймыр» 8 команд из полярных государств, а в финал вышли, конечно же, Россия и Канада. Сидорова, Фомина, Раева и Езех против, на минуточку, олимпийских чемпионок Сочи-2014 вместе с одним из самых коварных скипов на земле Дженнифер Джонс. Это была битва нервов длиной в 8 эндов, где хороший очковый задел россиянок мог растаять за секунду. Обошлось «гамбитом» всего в один камень, после чего стало ясно: наши завершают зиму единственным, но очень красивым «золотом». А Вите Моисеевой удалось-таки нащупать слабые места у швейцарской команды Алины Пэтц и уйти на перерыв с бронзовыми наградами.

В условиях прессинга со стороны мирового спортивного сообщества сам факт того, что Россия провела международный рейтинговый турнир, дорогого стоит. А Заполярье добавило ему колорита. Более того, на нем побывали представители Международной федерации, а красноярские власти высказали пожелание, чтобы Кубок Арктики стал регулярным. В нынешнем статусе или, если учесть, что в мировом кёрлинге зреют перемены, в формате этапа будущего Кубка мира — любой вариант привлекателен. Этого не исключает президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв, который за год убедился: вид спорта в полярном порту прижился хорошо.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Июньский отпуск будет последним перед корейской Олимпиадой. Дальше — разного вида сборы, втягивающие, с акцентом на ОФП и, собственно, ледовые. Детали пока не разглашались. Так или иначе, в качестве главных мест подготовки остаются все те же «Ледяной куб» в Адлере и учебно-тренировочный центр «Новогорск». В команде говорят, что эти выезды очень разнообразны и означают не только кропотливую работу со щетками-свиперами и камнями. Дамы играют в волейбол и преодолевают нагрузки в бассейне. Разве что футбол не приветствуется: для азартных керлеров такая контактная игра слишком опасна. Порой после акцента на атлетическую подготовку нестерпимо болят руки, зато потом становится намного легче. А пока дадим нашим надеждам возможность отдохнуть: пусть расскажут о подготовке уже ближе к осени.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика