Российские саперы покинули Сирию, обезвредив 36 000 мин




Мощный взрыв прогремел сейчас в сирийском городе Эль-Баб, что находится в 45 километров от Алеппо. Погибли более 40 человек, большинство из них — местные жители. И это после заявлений президента Турции Эрдогана о том, что его войска полностью зачистили Эль-Баб от боевиков ДАИШ-ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

Российские саперы покинули Сирию, обезвредив 36 000 мин

Не исключено, что причиной взрыва стал не целенаправленный подрыв смертника, это сработало так не найденное взрывное устройство, которых в населенном пункте сохраняется множество.

Почти все города провинции Алеппо были заминированы боевиками при их отходе. Но в самом Алеппо разминирование проводили российские саперы, военнослужащие наших инженерных войск, после двух месяцев плотной работы они уехали из Сирии как раз накануне 23 февраля, выучив целую группу сирийских курсантов технике разминирования. За это время наши военные обнаружили и обезвредили свыше 36 тысяч потенциально взрывоопасных предметов. Очень часто к ним обращались даже представители городской администрации с просьбой проверить тот или иной объект.

В феврале 2017-го в освобожденном Алеппо при содействии российских военных был сформирован Центр разминирования вооруженных сил Сирийской Арабской республики.

Фактически в Алеппо были заминированы целые районы и кварталы. Так, в Старом городе, памятнике древнего искусства, на еще недавно большом восточном базаре, было невозможно пройти, не напоровшись на растяжку. Сегодня еще здесь можно найти части обезвреженных снарядов, и  только надпись на стене на русском «Проверено. Мин нет», — оставляет надежду на то, что самое страшное позади.

Но это касается Алеппо. Эль-Баб же от террористов ИГ решили освободить турки. «Щит Ефрата» — так называется их военная операция в регионе. Эта «помощь» была начата 24 августа прошлого года и весьма враждебно оценена как гражданами Сирии, так и ее правительством.

«Как можно доверять тем, кто фактически под шумок нас оккупировал? — возмущенно рассказывали спецкору «МК» сами жители Алеппо. — Ведь в отличие от России, к которой Башар Асад конкретно обратился за военной помощью, турок к нам никто не звал и ни о чем их не просил. До войны мы считали турков своими друзьями, партнерами, но как только в наш город вошли боевики, приехали люди из Турции, они по винтикам разобрали наши заводы и фабрики (прежде Алеппо считался самым густонаселенном городом Сирии и ее промышленным центром) и вывезли к себе в Анкару все оборудование. Они ни чем не лучше бандитов и мародеров.

Еще читать  Чем опасно превращение духовных скреп в канцелярские

Глава Генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Анкар сообщил о том, что Эль-Баба полностью взят под контроль его подразделениями, однако независимые источники сообщают, что в местечке продолжаются ожесточенные бои. Наравне с боевиками ДАИШ в них участвуют и так называемые представители сирийской умеренной оппозиции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подразделения армии его страны уже находятся в центре Эль-Баба и что после окончательной победой над ИГИЛ (запрещенная в России организация) его войска немедленно покинут страну.

По данным СМИ, власти пока не располагают точными данными, был ли взорван заминированный автомобиль или смертник со взрывчаткой подорвал себя в людном месте.

Анкара заявила, что она не заинтересована в установлении своего контроля над Сирией и что после освобождения Ракки, так называемой столицы боевиков ИГ- она расположена неподалеку от Турции —  их войска покинут территорию арабской республики.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика