Российские пособия по бедности могут появиться только вместо других льгот

О намерениях ввести пособие по бедности сообщили в Министерстве финансов: дескать, подобные пособия существуют во многих цивилизованных странах, пора бы и нам подтянуться до европейского уровня.

Российские пособия по бедности могут появиться только вместо других льгот

Конечно, давно пора. В последние 2-3 года число россиян, находящихся за чертой бедности увеличилось на 13 %. Из-за кризиса и без того низкие доходы населения стали сокращаться — об этом на недавнем совещании по стабилизации отечественной экономики говорил премьер Дмитрий Медведев.

Есть ли свет в конце тоннеля? Информация о том, что в стране появится пособие по бедности явилась очень даже кстати. Кто сможет претендовать на столь трогательную заботу властей о человеке?

Пока все еще вилами по воде писано. В трехлетнем бюджете, который обсуждается нынче в правительстве и парламенте, средств на него не заложено. Но уже ясно, что доказать право на такое материальное вспоможение будет совсем непросто.

Для начала юристам совместно с экономистами предстоит дать четкое определение «нуждаемости». Что это такое, каков его порог? Ведь известно, что у нас в стране у всякого своя нуждаемость. Потом чиновники изучат всю недвижимость и имущество кандидата на пособие, круг семьи, близких и дальних родственников. И если все они окажутся такими же горемыками, вот тогда…

О перспективах финансовой новации мы попросили высказаться доктора экономических наук, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгения ГОНТМАХЕРА:

— Пособие на бедность — это нормальный инструмент, существующий во многих странах мира. Нам, конечно, необходимо поддерживать эту категорию населения, тем более, что за последние 2-3 года она значительно увеличилась.

Однако мне пока трудно судить об этой инициативе, никаких деталей не озвучено. Странно то, что идея исходит не откуда-нибудь, а из недр Минфина РФ: ведомства, у которого по определению никогда нет денег. Это не потому, что наш минфин какой-то особенный. Все финансовые министерства мира для того и предназначены, чтобы говорить — денег нет!

Поэтому, я не верю, что кабмин возьмет и расщедрится, выделит дополнительные средства для каких-то особо нуждающихся слоев населения, назначит конкретные, хотя бы небольшие выплаты. Если такое и случится, то скорее всего взамен чего-то. У кого-то отберут или урежут другие льготы.

Еще читать  РФ оказалась лидером по нефтедобыче »

Денег в стране нет — ни в федеральном, ни в региональных бюджетах.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика