Российские парламентарии намерены ужесточить наказание за дачу и получение взятки

В нижней палате российского парламента выступили с предложением ужесточить наказание за дачу и получение взятки. Также, согласно уже подготовленному законопроекту, в перечень уголовно наказуемых деяний может быть введено понятие «неимущественная взятка». Кроме того, документ предполагает наказание для третейских судей.

Российские парламентарии намерены ужесточить наказание за дачу и получение взятки

Ужесточить наказание за дачу и получение взятки предложили в Государственной думе России. Инициатива исходит от заместителя председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. Об этом в понедельник пишет газета «Известия». Тюремный срок за коррупцию депутаты намерены увеличить до четырех лет.

Среди предложенных соответствующим законопроектом мер предлагается внести в перечень уголовно наказуемых деяний понятие «неимущественная взятка». В касающиеся злоупотреблениями полномочиями статьи УК РФ могут внести поправки, дополненные понятиями «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — прокомментировал газете законодательную инициативу ее автор Анатолий Выборный.

Также предложенный профильным парламентским комитетом документ предполагает введение уголовной ответственности для третейских судей. За злоупотребление полномочиями им может грозить трехлетний тюремный срок.

В Верховном суде и Генпрокуратуре России уже поддержали идею депутатов, пишет газета.

«К сожалению, ненаказуемыми пока остаются не только случаи подкупа — в виде, например, написания чиновнику диссертации или организации хвалебных отзывов о нем в прессе, — не имеющие рыночной стоимости, но и оказание услуги за услугу между чиновниками. Принятие законопроекта позволит дать надлежащую уголовно-правовую оценку таким действиям», — поделился свои мнением о данной инициативе замначальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Аслан Юсуфов. 

Источник


Еще читать  ОП: внедрить шахматы в школах России можно за два-три года

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика