Российские математики нашли ключ к разгадке таинственного манускрипта Войнича




Попытки расшифровать загадочный манускрипт Войнича, датируемый первой половиной XV века, до сих пор оставались столь безуспешны, что многие специалисты перестали верить, что в нем действительно что-то зашифровано. Тем не менее, ученые из Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН нашли способ доказать, что манускрипт подделкой или набором букв не является. Более того, математики утверждают, что они поняли, как именно можно расшифровать этот документ.

Российские математики нашли ключ к разгадке таинственного манускрипта Войнича

Предположение учёных заключается в том, что таинственный манускрипт написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв. Для того, чтобы придти к этому предположению, учёные проанализировали множество различных языков — как реальных, входящих в индоевропейскую группу, так и созданных искусственно, включая эсперанто, придуманный Толкиеном «эльфийский» язык квенья и клингонский язык из вымышленной вселенной «Звёздного пути». В результате специалистам удалось выяснить, насколько близки или удалены друг от друга были исследуемые языки. Некоторые связи оказались довольно неожиданными — к примеру, квенья оказалась очень близка к вымышленному языку под названием «интерлингва».

Учитывая полученную информацию, специалисты выдвинули предположение, что в манускрипте Войнича намеренно пропущены гласные буквы, в то время как согласные взяты из двух довольно близких друг к другу языков, один из которых является «основным», а другой — «дополнительным». Исследователи предполагают, что в качестве первого языка использован английский или немецкий (на нём, по мнению математиков, написано около 60 процентов текста), а вторым — итальянский или испанский (около 40 процентов). При этом учёные не считают, что буквы в рукописи приводятся в неправильном порядке. Не склонны авторы исследования и считать, что существует некий дополнительный документ, без которого расшифровка манускрипта невозможна в принципе.

Учёные отмечают, что определить, что именно написано в манускрипте, им не удалось, и отсутствие гласных позволяет предположить слишком много похожих на правду вариантов. В то же время авторы исследования подчёркивают, что их, как математиков, в первую очередь интересовал именно ответ на вопрос, можно ли исторический документ расшифровать в принципе, а не каким было его содержание.

Еще читать  Российские спутники станут долгожителями: ученые увеличили срок службы солнечных батарей

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика