Российские корабли час гоняли по Средиземному морю подлодку Нидерландов

С заявлением об опасном сближении с нашей группировкой кораблей в Средиземном море выступил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Текст заявления был передан в «МК».

Российские корабли час гоняли по Средиземному морю подлодку Нидерландов

«Сегодня, 9 ноября в 06.50 (МСК) в Восточной части Средиземного моря, корабельной поисково-ударной группой в составе больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» была обнаружена дизель-электрическая подводная лодка ВМС Нидерландов (предположительно «Валрус»), попытавшаяся приблизиться для слежения за корабельной авианосной группой (КАГ) Северного флота.

Экипажам больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» не составило труда обнаружить лодку на дистанции 20 км. используя штатные бортовые гидроакустические комплексы и данные полученные от противолодочных вертолетов Ка-27 ПЛ.

Несмотря на попытки маневрирования подводной лодки, с ней был установлен устойчивый гидроакустический контакт. Корабли более часа отслеживали ее маневрирование и вынудили покинуть район нахождения корабельной авианосной группы.

В ходе обнаружения и вытеснения подводной лодки корабельными противолодочными расчетами и экипажами вертолетов Ка-27 были отработаны учебно-боевые задачи по обмену данными о ее маневрировании. Противолодочные силы корабельной авиационной группы ВМФ России эффективно провели тренировку по вопросам организации противолодочной обороны.

Такие «неуклюжие» попытки опасно маневрировать в непосредственной близости от группы российских кораблей могли привести к тяжелым навигационным происшествиям.

Отряд кораблей Северного флота на протяжении всего похода регулярно обнаруживал подводные лодки ВМФ НАТО, по маршруту движения. Так в начале ноября месяца были зафиксированы действия АПЛ «Вирджиния», которая попыталась следить за российскими кораблями. Примечательно, что лодки такого класса, обладающие большим водоизмещением не предназначены для ведения разведывательных действий.

Авианосная группа кораблей в ходе движения по утвержденному маршруту осуществляет все виды обороны – противолодочную, противовоздушную, противокорабельную и противодиверсионную. Попытки всех надводных кораблей, подводных лодок и авиации ВМС зарубежных государств сблизиться с корабельной авианосной группой ВМФ России отслеживаются в реальном режиме времени, что является нормальной морской практикой и элементом практической боевой учебы в море.»

Источник


Еще читать  Полиция «потеряла» сотрудника Навального, находящегося в прямом эфире

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика