Российские исследователи выяснили, как форма лица зависит от климата




Лицо человека достаточно быстро по меркам эволюции приспосабливается к климату, в котором люди проживают на протяжении многих поколений. К такому выводу пришли антропологи из МГУ и генетики из РАН, изучившие форму лица древних людей и анатомию их черепов. Результаты, в том числе, позволяют с большей уверенностью предположить, с какими климатическими условиями сталкивались различные популяции в далёком прошлом

Российские исследователи выяснили, как форма лица зависит от климата

Специалисты сообщают, что для популяций из более холодных регионов характерны увеличение длины и ширины верхней челюсти, а также сужение и удлинение носовой полости. Также некоторые изменения в зависимости от региона проживания претерпевает ширина носа. При этом учёные напоминают, что первые европейцы обладали темной кожей, но эволюция довольно изменила её оттенок на более подходящий для текущих климатических условий. Как утверждают исследователи, новые данные показывают, что это верно не только для цвета кожи, но и для формы лица.

Результаты нового исследования представлены на страницах научного издания в Journal of Human Evolution. Специалисты предполагают, что дальнейшие исследования в данном направлении позволят не только ответить на ряд стоящих перед антропологами и палеонтологами вопросов, но и помочь в поиске более эффективных средств борьбы с эпидемиями ОРВИ.

Ранее группа исследователей из США посвятила свою работу взаимосвязи между климатом и формой носа. Тогда специалисты, представляющие Университет штата Пенсильвания, также пришли к выводу, что люди, предки которых жили в более жарком и влажном климате, чаще имели широкие ноздри, в то время как климат североевропейских стран, напротив, способствовал формированию более узких ноздрей. При этом специалисты отметили, что форма носа у различных людей, даже далёких друг от друга по происхождению, отличалась далеко не столь значительно, как порой предполагается.

Источник


Еще читать  Ученые назвали возраст, в котором человек начинает стареть

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика