Российские физики поднимут эффективность солнечных батарей вдвое

Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают особые наноструктуры на основе кремния, которые, как ожидается, позволят поднять коэффициент полезного действия (КПД) солнечных панелей в два раза.

Российские физики поднимут эффективность солнечных батарей вдвое

Российские учёные экспериментируют с кремниевыми солнечными элементами, на которые наносится специальное напыление в виде германиевых квантовых точек. Это позволяет собирать солнечную энергию в диапазоне видимого и инфракрасного излучений (вплоть до 1,6 мкм), а следовательно, повышать эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую.

Физики подчёркивают, что сейчас многие зарубежные исследователи работают со структурами на основе арсенида галлия, однако архитектура кремниевых солнечных элементов с квантовыми точками значительно проще. А это открывает путь к снижению стоимости производства.

Российские физики поднимут эффективность солнечных батарей вдвое

Предполагается, что КПД солнечных панелей нового типа будет достигать 35–40 %. Для сравнения: максимальная теоретическая эффективность подобных элементов оценивается в 53 %.

Сейчас российские исследователи определяют оптимальное количество атомных слоёв, их структуру, толщину, концентрацию островков германия и прочие параметры для повышения КПД. 

Источник


Еще читать  Уникальный сервис: «Яндекс» создал карту съёмок российского кино

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика