Российские банкиры и чиновники перерабатывают сверх нормы

Свойственно ли россиянам задерживаться на работе? Кто эти люди, работающие в пустых офисах после ухода коллег? Какие городах и области отличаются большим количеством трудоголиков? На эти и другие вопросы ответила служба исследований компании по подбору квалифицированных специалистов HeadHunter (НН), проведя исследование среди своих клиентов.

Российские банкиры и чиновники перерабатывают сверх нормы

Как часто задерживаемся

Итак, при ответе на вопрос, как часто сотрудники российских компаний задерживаются на работе после окончания трудовой смены, большинство респондентов разделились на пять групп. Самой многочисленной (78%) оказалась та, в которую вошли задерживающиеся как минимум раз в неделю, во вторую — задерживающиеся несколько раз в неделю (43%), в третью — те, кто задерживается на работе не более одного раза в неделю (19%), в четвертую — просиживающие свыше положенного каждый день (16%). Замкнули пятерку 8% респондентов, которые никогда не задерживаются на работе.

Как выяснилось, перерабатывать, приходится тем, кто занимает далеко не последние должности в своих организациях. Как правило, задерживаются на работе ежедневно работники банковской сферы (26%) и госсектора (24%). Несколько раз в неделю приходится задерживаться 53% работников сферы спорта и фитнеса и 52% работников сферы туризма. Никогда не задерживаются на работе 11% работников сферы управления персоналом.

На сколько часов задерживаемся

Чаще всего респондентам приходится задерживаться на 1-2 часа после окончания рабочего дня (58%), при этом 11% задерживаются более, чем на 3 часа. Менее, чем на час, приходится оставаться 29% опрошенных.

Что касается места проживания трудоголиков, тут они разделились следующим образом: ежедневно задерживаются на работе 27% респондентов из Хабаровска. Несколько раз в неделю приходится задерживаться 63% жителей Тверской области и 58% жителей Тюменской области. 16% респондентов из Томской области никогда не задерживаются на работе.

Причины задержки

Интересно, что основными причинами (которые выбрали по 46 процентов респондентов) задержек на работе, оказались ситуации, когда срочно нужно выполнить какую-то работу (таких оказалось больше в Вологодской и Ульяновской областях) или – когда того требует начальство (Ставропольский край и Липецкая область).

Еще читать  Хоть ложись и помирай: почему оптимизация движется по трупам

16% респондентов ответили, что они задерживаются поработать в пустом офисе, поскольку им лучше думается в тишине. Среди причин также можно отметить работу «до последнего клиента» и просто «любимую работу», когда сотрудники просто «не могут остановиться».

Комментарий кандидата психологических наук, руководителя отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея ЕНИКОЛОПОВА:

— В целом наше общество нельзя назвать перерабатывающим, иначе наша экономика стояла бы на первых позициях в международных рейтингах. Тут, безусловно, надо учитывать контингент опрошенных компанией НН. Мне не очень понятно, как в таких размеренных областях человеческой деятельности, как банковское дело или госсектор, можно задерживаться на работе по просьбе начальства? Это же не пожарные команды, которые выезжают на вызовы по первому требованию! Ответ напрашивается один: руководители не достаточно компетентно выстраивают рабочий график своих подчиненных или дают неправильные задания. Теперь о тех 16 процентах работников, которые «не могут остановиться». Иногда таких называют трудоголиками. Но я бы хотел уточнить, что не всех жаждущих работать можно назвать трудоголиками, а только тех, кто только изображает активность, но на деле производительность его труда очень маленькая. Но есть и другая группа работников, которые действительно любят много работать, живут мыслями о работе, стремятся к эффективности производства, и у них это получается. Взять, к примеру, ученого, который думают над каким-нибудь физическим законом 24 часа в сутки. Даже катаясь на лыжах, он не перестает работать, и в конце концов совершает важное открытие.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика