Российские автомобили оснастят «чёрными ящиками»

10 ноября 2016 в 08:56 Российские автомобили оснастят «чёрными ящиками»

Система будет записывать и передавать данные о движении, местонахождении и техническом состоянии транспортного средства.

авто ИТС ГЛОНАСС Аркадий Дворкович Минтранс РФ МЧС Минкомсвязь МВД
 

 

Напомним, что идею о том, чтобы оснастить все автомобили «чёрными ящиками» выдвинул заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.
Правительство РФ полностью поддержало идею об оснащении российских автомобилей специальными устройствами, которые будут записывать и передавать данные о движении и состоянии транспортного средства.

Рабочая группа, состоящая из следующих министерств (Минпромторг, Минтранс, МВД, Минкомсвязь, Минфин, МЧС), а также Банка России, некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» и группы «АвтоНет» Национальной технологической инициативы, по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича займётся подготовкой изменений нормативно-правового регулирования, для обеспечения внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС). То есть, все автомобили, которые эксплуатируются на территории РФ, должны будут оснащены специальными бортовыми устройствами, контролирующими состояние всех систем автомобиля.

На базе интеллектуальных телематических систем будет сформирована единая среда сбора, обработки и передачи практически любой информации об автомобиле, начиная от его  местоположения и заканчивая состоянием транспортного средства. Кроме того появится возможность передачи технических данных, о нагрузке на ось грузового автомобиля – тем самым решится вопрос о взвешивании грузов, которые перевозятся по российским дорогам, стиле езды конкретного автовладельца, что впоследствии станет важным фактором для составления договора страховки.

Разработка будет интегрирована в Интеллектуальные транспортные системы крупнейших российских городов, которые позволят удаленно в режиме реального времени отрегулировать транспортные потоки и менять режим светофоров в зависимости от того, насколько загружена дорога.

Глава АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков выступил с предложением о проведении тестовых испытаний предлагаемого технического решения. После получения результатов тестирования определить, целесообразно ли развертывание системы и производства оборудования на территории страны.

Ранее сообщалось, что с 2020 года все новые российские автомобили начнут оснащать «черными ящиками», которые будут записывать, хранить и передавать параметры движения машин по «ГЛОНАСС» в Госавтоинспекцию.

Источник


Еще читать  «Доставить 30 живых комаров»: какую подработку предлагают в Москве

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика