Российские археологи нашли в Иерихоне византийскую «кондитерскую фабрику»




Специалисты, представляющие Институт археологии Российской академии наук, представили результаты раскопок в Иерихоне, проводившихся на протяжении четырех лет. В распространенном учеными пресс-релизе уточняется, что это первая более чем за 100 лет экспедиция российских исследователей в Палестине. Полученным результатам посвящена выпущенная археологами монография.

Российские археологи нашли в Иерихоне византийскую «кондитерскую фабрику»

Иерихон расположен на севере Иудейской пустыни, примерно в 7 километров к западу от реки Иордан, в 12 километрах к северо-западу от Мёртвого моря и в 30 километрах к северо-востоку от Иерусалима. Он считается одним из древнейших непрерывно населённых городов мира, а вероятно, даже древнейшим из них. Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. По мнению археологов, в византийскую эпоху Иерихон был важнейшим торговым и паломническим центром.

Среди находок исследователи упоминают средневековую систему водоснабжения — несколько цистерн и бетонные водоводы, соединявшие их. При расчистке одного из водоводов учёными был найден фильтр, чистивший воду от мусора. Также археологами был изучен участок гончарной мастерской с несколькими горнами для обжига, а также сооружения для переработки сельскохозяйственной продукции.

Изучив многоцветные мозаики, приблизительно датируемые первой четвертью VII века, специалисты пришли к выводу, что они располагались на стенах помещения, где производили сахарную патоку. Об этом, по словам учёных, свидетельствует состав раствора, который мозаики скреплял. Как сообщается, для анализа применялся рентгенофазный метод, а также другие минералогические и химические методы, до недавнего времени являвшиеся не слишком распространёнными. Исследователями также была проведена реставрационная консервация мозаик.

Помимо этого, экспедиция обнаружила здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима, Византии и времён Крестовых походов, а также клад бронзовых церковных предметов, в том числе уникальную лампу.

Источник


Еще читать  Участник съемок «Титаника» с Ди Каприо разгромил версию о пожаре

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика