Российская мафия лишилась финансиста: Юрий Пичугин ожидает ареста




«Предвыборная кампания» в криминальном мире, которая стартовала в начале этого года, похоже, сорвалась в связи с арестом главного кандидата в «крестные отцы» от «славянского крыла» Юрия Пичугина. Семерых участников группировки «Пичугина», подозреваемых в незаконном хранении огнестрельного оружия, на днях задержали силовики. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ожидается, что решение об аресте Пичугина, задержанного в Пятигорске, вынесут 20 февраля в Сыктывкаре.

Российская мафия лишилась финансиста: Юрий Пичугин ожидает ареста

— На основании оперативных материалов Главного управления уголовного розыска МВД РФ, МВД по Республике Коми и УФСБ России по РК возбуждено уголовное дело в отношении лидера и членов так называемой ОПГ «Пичугина», подозреваемых в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов, — сообщила Волк, добавив, что в ходе обысков по местам жительства и пребывания активных участников ОПГ в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре был обнаружен оружейный схрон.

Напомним, что имя задержанного вора в законе совсем недавно всплывало в СМИ. Так, в середине января, в одном из московских ресторанов, закрытом на спецобслуживание, прошла сходка криминальных авторитетов. В ней приняли участие представители славянского и кавказского крыла криминального мира: Василий Христофоров (Вася Воскрес), Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный), Паата Твалчрелидзе (Паат Маленький), а также Юрий Пичугин.

Встрече помешали силовики, которые неожиданно появились на пороге ресторана. Несмотря на неприятный инцидент, все задержанные вышли сухими из воды. Наведавшейся полиции они сообщили, что собрались, чтобы отметить Новый год и Рождество. Придраться было не к чему: ни наркотиков, ни оружия силовики у них не обнаружили.

Впрочем, произошедшее в московском ресторане не осталось незамеченным. Тогда возникли предположения, что авторитеты собирались, чтобы обсудить выборы нового лидера мафиози в связи с арестом предыдущего — Захария Калашова (Шакро Молодого). Кандидатом №1, по некоторым данным, мог быть именно Юрий Пичугин. Любопытно, что в случае победы он бы стал первым в истории отечественного криминалитета представителем славянского крыла.

Еще читать  Эксперт пояснил версию жесткой посадки военного ИЛ-18

Единственным, кто мог серьезно помешать этому, был Шакро, который был крайне недоволен предстоящими выборами и всячески демонстрировал, что, даже находясь в местах не столь отдаленных, способен контролировать ситуацию на воле.

Напомним, что группировка Пичугина, за плечами которого семь судимостей, действовала в Коми более 20 лет. Ее участники занимались традиционными вещами: отбирали у бизнесменов деньги, воровали, убивали и т.д. Сам же Пичуга, который позже вошел в близкое окружение легендарного Деда Хасана, карьеру в криминальном мире начинал как обычный хулиган. Расцвет его деятельности пришелся на 90-е. Тогда, по рекомендации грузинского вора в законе Эдишера Стуруа, Пичугина «короновали» и назначили «смотрящим» по Коми. Лидером же славянского крыла он стал после убийства вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) в 2009 году.

Кстати, силовики считают Пичугина «топ-менеджером» криминального мира. Так, по словам источника, близкого к следствию, «Пичуга», судя по всему, присматривал за финансовыми потоками, распределял средства среди группировок.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика