России не хватает закона «о солдатских костях»




До сих пор счет им идет на миллионы. – Миллионы солдат той страшной войны, останки которых остаются не найденными и не захороненными. Количество это уменьшается, хотя и не так быстро: кого-то поднимают из земли при проведении специальных поисковых экспедиций на полях сражений, на кого-то натыкаются во время проведения строительных работ. В последнем случае судьба солдатских косточек отнюдь не всегда может сложиться достойно.

Проблемам таких случайных находок на территории столичного региона посвящено расширенное заседание Комитета по делам молодежи и спорта Московской областной Думы, состоявшееся 12 апреля.

России не хватает закона «о солдатских костях»

«Правовое регулирование эксгумации останков солдат времен Великой Отечественной войны при проведении земляных (строительных) работ на территории Московской области». – Как сообщили в Мособлдуме, данная тема привлекла внимание в связи с тем, что ранее Комитет был проинформирован об участившихся в последнее время обращениях жителей Московской области в поисковые объединения с просьбами об организации эксгумации останков солдат Великой Отечественной войны. При проведении земляных работ на вновь выделенных в собственность гражданам участках стали нередки случаи обнаружения в нигде не учтенных захоронениях останков воинов Красной Армии, а также немецких солдат.

В связи с этим поступило предложение добавить в список согласующих организаций, дающих разрешение на строительство зданий на вновь выделяемых земельных участках, специализированную организацию по выявлению неучтенных воинских захоронений.

Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя «Поискового движения России» Елену Цунаеву.

– Существует Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», где говорится, что «предприятия, организации, учреждения и граждане в случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в органы местного самоуправления».

– В реальных условиях, если при проведении хозяйственных работ случайно наткнулись на останки погибшего солдата, дальнейшая судьба их оказывается на совести организатора этих работ или хозяина территории. Он может остановить стройку в этом месте и обратиться к специалистам-поисковикам, а может, во избежание лишних хлопот и траты времени, останки попросту «не заметить», и тогда погибший герой войны так и останется для нас потерянным.

Еще читать  «Пишет тебе твой правнук, которого ты никогда не видел»

– Доводилось слышать о случае, когда наткнувшись на останки солдата, погибшего в Великую Отечественную, их прикопали в неприметном месте. Такие действия могут быть наказуемыми?

– Увы, человеку, допустившему подобное святотатство, наказание не грозит. Нет единых нормативных актов, которые напрямую требовали бы перед началом строительных работ обязательного проведения обследования территории на наличие останков погибших воинов.

Особенно чревата упомянутыми инцидентами ситуация с частной застройкой. В случае, когда ведутся масштабные работы крупными строительными организациями, все-таки отношение к проблеме лучше. Например, объединение, которое занимается прокладкой скоростной трассы Москва – Петербург, заключило договор с поисковыми организациями на проведение обследования территории, по которой пройдет автомагистраль. И уже обнаружены в ходе этих обследований останки нескольких воинов.

Нужно, чтобы в числе разрешительных документов, собираемых перед началом строительства в тех районах, где проходили военные действия, появился еще один, – обязывающий проводить предварительную военно-историческую экспертизу и поиск солдатских останков. Знаю, что некоторые регионы по собственной инициативе такие нормативы уже ввели. Например, Воронежская, Калининградская области. Теперь, видимо, к ним добавится и Подмосковье.

Конечно, подготовка таких справок, проведение поисковых работ связано для заказчика с дополнительными расходами, однако речь идет о сравнительно небольших суммах. Репутационные потери, которые возникают при ненадлежащем обращении с обнаруженными случайно останками воинов, куда более серьезны.

– Существуют ли общедоступные базы данных, карты, с помощью которых можно было бы узнать, на каких территориях могут еще оставаться не захороненные останки погибших воинов? Чтобы организатор работ посмотрел и понял, вероятны ли у него подобные находки, или эта территория «чистая»?

– Конечно, поисковики из наших отрядов, уже давно работающих в тех или иных районах боевых действий времен Великой Отечественной, составляют такие схемы: где шли сражения, где находилась линия обороны, медсанбат… Но это – «для себя». Единой же базы данных, насколько я знаю, не существует и даже не готовится. Хотя такие справочные материалы были бы очень полезны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика