Роспотребнадзор предложил штрафовать россиян за провоз запрещенки

На официальном портале правовых актов появился законопроект, разработанный Роспотребнадзором, предлагающий штрафовать россиян за провоз и хранение товаров, запрещенных к ввозу. Сюда подпадают и пищевые продукты, которые Россия отказалась закупать в странах, поддержавших санкции против РФ. По действующему законодательству штрафуется только реализация таких товаров.

Роспотребнадзор предложил штрафовать россиян за провоз запрещенки

Роспотребнадзор предложил внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

Как можно понять из проекта федерального закона, теперь будет караться не только реализация запрещенных к ввозу товаров, но и хранение и транспортирование этих товаров. За подобные деяния граждан будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тыс рублей и конфисковывать запрещенные предметы. Ну а индивидуальные предприниматели будут вынуждены раскошелится уже на 30-50 тыс рублей, также с возможной компенсацией.

Юридические лица могут быть оштрафованы уже на сумму от 70 до 100 тыс рублей.

Сейчас ответственность в данной статье КоАП предусмотрена только за «незаконную продажу подобных товаров.

Так что же теперь, турист, который везет в подарок друзьям упаковочку хамона из Барселоны или пармезана из Италии будет жестоко схвачен на таможне в «Шереметьево» или «Домодедово»? Скорее всего нет, если количество деликатесной запрещенки соответствует понятию «для личного употребления». Таможенники говорят, что механизм уже давно отработан. Гражданин, который везет в чемодане 50 кг сыра, конечно, должен будет дать объяснения. Но за пару упаковок какой-нибудь пармской ветчины наказывать туриста не будут.

 

Источник






Еще читать  Онищенко поведал, как превратить водку в «менее привлекательный продукт для народа» »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика