Роспатент: «Отработала полвека? На выход!»




Собственно, саму историю можно изложить в нескольких предложениях. Отработав 47 лет на одном месте, заслужив все возможные почести и награды, став лицом трудового коллектива, для нового руководителя Роспатента Григория Ивлиева женщина-ветеран стала палкой в колесе. Не нужной. Палкой, которую нужно как можно скорее выбросить.

Об этой типичной-нетипичной истории написало информационное агентство КМ.

Не будем в деталях пересказывать содержание статьи. Изложим суть конфликта. Надежде Семеновне Чекановой – а о ней речь — 78 лет. Ей повезло – Бог наградил ее отменным здоровьем, памятью, работоспособностью.

Роспатент: "Отработала полвека? На выход!"

Она и сейчас успешно работает на ответственной должности ведущего государственного эксперта отдела компьютерной техники Федерального Института Промышленной Собственности (ФИПС) – подведомственное Роспатенту государственное учреждение. Занимается экспертизой заявок на патенты и изобретения. Начальство высоко ценило ее способности и потому из года в год продлевало трудовой контракт. Если человек прекрасно трудится, передает свой опыт молодым – почему паспортные данные должны быть помехой хорошей работе?

Но так считало старое руководство. Новое, в лице недавно назначенного Роспатентом главы Института Юрия Зубова, посчитало иначе. Чеканова должна уйти. И не через год, и даже не через полгода, а быстро. Конечно, можно было поступить иначе, раз уж задумались об увольнении – проводить ветерана с почестями. Наградить премией, вручить грамоту. Ведь есть за что.

Была бы красивая история – и для трудового коллектива института.

Но для нового руководителей Роспатента и ФИПС Григория Ивлиева и Юрия Зубова эти «советские традиции» – непозволительные излишества. Проще – выпроводить. Принудить к увольнению. Так быстрее и эффективнее.

Сама Надежда Семеновна категорически не согласна с претензиями в свой адрес.

В письме на имя руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григория Ивлева она четко объяснила, что руководитель отдела компьютерной техники ФИПС Ольга Крысанова намеренно выдумывает претензии к якобы некомпетентному исполнению ею своих обязанностей. И приводит конкретные факты где и в чем неправа руководитель отдела.

Но что с того руководителю федеральной службы? Одного его звонка хватило бы, чтобы в подведомственном институте не возникло бы конфликтной ситуации? Но секрет Полишинеля в том, что именно с подачи главы службы и идет зачистка ветеранов.

Еще читать  Волонтёры фонда "Поможем вместе" рассказали, что деньги идут не на детей »

Вообще подобные административные барьеры являются визитной карточкой нынешнего Роспатента. Его глава, Григорий Ивлиев с удовольствием разъезжает по миру рассказывая о модернизации вверенной ему службы, но на самом деле лишь пускает пыль в глаза. Красивые выступления, презентации и личный PRникак не сказываются на деятельности самого Роспатента. Как пишет РБК, несколько месяцев назад Генеральная прокуратура выявила огромное количество различных систематических нарушений в вверенном ему ведомстве. От затягивания сроков выдачи патентов в несколько раз (речь идет о нескольких годах с момента подачи заявки) и до банального торможения перевода документов в электронный вид с публикацией в открытом доступе. Но и это объяснимо. Ведь работа с картотеками по старинке открывает масштабные возможности для всевозможных злоупотреблений. Все мы помним про пословицу «половить рыбку в мутной воде». Если посмотреть с внешней стороны и почитать СМИ – так Роспатент напоминает набриолиненного современного бизнесмена из сити. Копнешь вглубь и появляется громоздкая архаичная структура худшего образца советского времени. Поэтому Григорию Ивлиеву так и нравится работать в духе бюрократического министерства. Так по крайней мере рассуждают в институте те сотрудники, кто возмущены бесцеремонным отношением к ветерану.

Агентство КМ взяло ситуацию на контроль. Трудовой конфликт и впрямь заслуживает внимания. Послевоенное поколение людей заслужило того, чтобы по отношению к нему было проявлены максимум корректности и уважительности. Того, на что, увы, не хватило ума и такта, ни руководителям государственного института, ни руководителю Федеральной службы интеллектуальной собственности г-ну Ивлеву.

Источник – сетевое издание «Новые Известия он-лайн»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика