«Роснефть» готова пойти на мировую с АФК «Системой»

«Роснефть» готова пойти навстречу АФК «Система» в затянувшемся судебном споре. Нефтяная компания согласна остановиться на предъявленных требованиях, которые подтвердил Башкирский арбитражный суд. Таким образом, в «Роснефти» не хотят лишать рядовых сотрудников «Системы» рабочих мест, а также не желают нанести ущерб российской экономике. Для этого компания готова даже помочь с выплатой кредита. И это несмотря на то, что АФК «Система», по словам руководителя «Роснефти», в состоянии  выплатить требуемую сумму из собственных средств.

«Роснефть» готова пойти на мировую с АФК «Системой»

Напомним, три года назад АФК «Система» провела реорганизацию подконтрольной ей на тот момент «Башнефти». Впрочем, спустя некоторое время в том же 2014 году башкирская компания перешла в руки государства. А еще через два года ее контрольный пакет акций посредством приватизации приобрела «Роснефть», которой она обошелся в 300 млрд рублей.

Однако, как показал внутренний аудит «Башнефти», АФК «Система» и «Система-Инвест» в результате реорганизации нанесли финансовый ущерб компании. Убытки в «Роснефти» оценили в более 106,5 млрд рублей. Позднее из-за ослабления рубля сумма была увеличена на 64 млрд рублей.

В результате Башкирский арбитражный суд в конце августа признал реорганизацию «Башнефти» неправомерным выводом активов. Тогда же суд частично признал законными требования «Роснефти» к «Системе», они были снижены до 136,3 млрд рублей.

Впрочем, финансовую корпорацию такой исход не устроил — ее руководство намерено обжаловать решение суда.

Тем временем в «Роснефти» готовы пойти на мировую и остановиться на своих требованиях, которые подтвердила Фемида.

И это несмотря на то, что в решении суда, в частности, фигурируют такие формулировки, как «злоупотребление положением», «неправомерный вывод активов», «противоправные действия».

"Проведенную по усмотрению ответчиков реорганизацию, — процитировал глава Роснефти Игорь Сечин постановление суда, — в результате которой общество «Башнефть» утратило часть своего имущества, нельзя назвать соответствующей обычным условиям делового оборота. Ответчики понимали, что реорганизация неизбежно причинит обществу «Башнефть» существенные убытки, поэтому осуществляя вывод имущества из общества «Башнефть», действовали не как добросовестные акционеры, а исключительно в собственном интересе, что подтверждает наличие вины ответчиков в нанесении ущерба".

Однако в «Роснефти» готовы к переговорам. «Мы участники этого процесса: и компания «Роснефть», и «Башнефть», и АФК «Система», должны выполнить решение суда, но при этом не допустить негативного влияния на экономику, не допустит дефицита услуг, связанных с работой этих компаний. Мы ни в коем случае не прогнозировали ни банкротств, ни вообще владения этими пакетами. Нам достаточно, чтобы АФК «Система» рассчиталась с нами по предъявленным претензиям, которые признал суд. Деньги у «Системы» есть, и она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению, по этим претензиям судебным. Подчеркиваю, что если у них в отношении этих средств какие-то есть планы, то мы готовы поучаствовать в организации, как я уже сказал, кредитных линий для погашения этой задолженности, и предложения такие в адрес АФК «Система» уже переданы, как минимум двумя финансово-кредитными учреждениями», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Еще читать  Отец «пьяного» ребенка, погибшего в ДТП, рассказал о кошмаре

Хотя в «Роснефти» уверены, что АФК вполне под силу и самостоятельно ответить по долговым обязательствам. В частности, финансовая корпорация могла пустить на это собственные средства акционеров. Например, использовать выведенные из «Башнефти» дивиденды на сумму 133 млрд рублей.

Остается надеяться, что договорному процессу не помешает информационное освещение этой темы, которое Михаил Леонтьев в интервью Business FM назвал «агрессивным пиаром»:

«В течение всей этой судебной истории, АФК «Система» занималась крайне агрессивным пиаром. Мы даже не говорим вообще об обычном черном пиаре — в конце концов, нашей компании не привыкать, но есть одна очень серьезная специфика.

«Система» все время подчеркивала, что Владимир Петрович Евтушенков всегда был лояльным к России и к действующей власти бизнесменом, что, собственно, абсолютно соответствовало действительности. Однако, когда жареный петух клюнул, совершенно очевидным образом «Система» сделала ставку на вот эту русофобскую и путинофобскую истерию, которая сейчас на Западе чрезвычайно развита, и даже с участием нашей сверхрадикальной оппозиции, и четко размещала все свои заказные материалы, опираясь именно на эти ресурсы. То есть, использовали просто профессиональных русофобов», — заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

По его словам, организатором PR-кампании может быть вице-президент АФК «Система» Евгений Чуйков. «Господин Чуйков — очень высокопрофессиональный пиарщик, практически выросший, сформировавшийся в Лондоне, получивший там образование и с 2006 по 2010 годы работающий в компании Pelham Bell Pottinger. Я напомню, это та компания, которая занималась раскручиванием дела Литвиненко на деньги Березовского под контролем и руководством британских спецслужб, и достигла в этом совершенно фантастических успехов, то есть отзомбировав западную публику», — рассказал Леонтьев.

Как отмечает пресс-секретарь «Роснефти», Чуйков пошел по уже ранее протоптанной дорожке. «Пошел по продуктивной модели, по тем же самым журналистам, могу даже фамилии называть, по тем же самым связям, используя наработанный десять лет назад багаж. Так вот, если «Система» готова говорить о мирном соглашении, то вот все это безобразие с этого момента надо прекращать, и лавочку эту закрывать», — уверен Леонтьев.

Анна Петрова

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика