Росгвардию вооружат до зубов: даже щит бойца будет стрелять

Первое заседание Научно-технического совета Росгвардии, в котором приняли участие главнокомандующий войсками национальной гвардии России Виктор Золотов и зампред правительства Дмитрий Рогозин, состоялось в четверг. Перед заседанием участники ознакомились с образцами вооружения и специальной техники, которые состоят на вооружении гвардейцев.

Росгвардию вооружат до зубов: даже щит бойца будет стрелять

По словам Рогозина, у войск нацгвардии специфическая задача и особый статус. Это — постоянно воюющие войска в мирное время. Поэтому бойцы должны быть вооружены до зубов. Вместе с тем специфика работы предъявляет особые требования к оружию. Особое внимание уделяется разработке небоевых и нелетальных средств. Например, для нейтрализации злоумышленников отечественные инженеры предложили полицейский щит особой конструкции — с интегрированными кассетами для отстрела светошумовых патронов. При использовании такого щита больше не возникнет необходимости освобождать одну из рук, таким образом средство защиты превращается еще и в средство активного воздействия. Арсенал гвардейцев могут пополнить и новые модели ручных гранат специального назначения. В отличие от боевых, которые поражают противника взрывной волной и осколками, нелетальные гранаты будут распылять раздражающие аэрозоли, либо на время ослеплять сильной световой вспышкой. Пары секунд, когда возмутитель спокойствия будет пытаться «проморгаться», хватит, чтобы его нейтрализовать. Близкими по принципу действия средствами будут оборудованы и специальные противодиверсионные катера Росгвардии.

Росгвардию вооружат до зубов: даже щит бойца будет стрелять

Помимо специальных средств, на вооружении Росгвардии состоит и военная техника. Основу автопарка составляют различные машины на базе вездеходов «Тигр». Конструкция настолько удачная и универсальная, что может превращаться в любую военную машину — от средства огневой поддержки и разведки, до медицинского модуля или командно-штабного пункта управления.

Росгвардию вооружат до зубов: даже щит бойца будет стрелять

Представлены на вооружении и последние тренды — роботизированные боевые модули. Эти небольшие машины на гусеничном шасси способны заменить небольшое подразделение пехоты. Видеокамеры, установленные на технике дают круговой обзор, а современные комплексы поиска и обнаружения целей обеспечивают снайперскую точность установленного оружия, даже ночью или в сложных погодных условиях. Немаловажным является и тот факт, что роботы могут действовать в условиях, которых не выдержит человек — в эпицентре пожара или очага радиоактивного или химического заражения. Конструкторы создали простую и интуитивно понятную схему управления автономными модулями. Оператор использует ручки управления, наподобие тех, что устанавливаются в самолетах. Всем, кто хоть раз играл в компьютерные игры, принцип управления будет понятен без объяснения.

Еще читать  Борьба Буша с дождевиком на инаугурации Трампа взорвала Сети

В качестве экспериментального концепта был представлен вариант багги — легкой машины для молниеносных рейдов по пересеченной местности. Аналогичную технику давно и с успехом используют спецподразделения за рубежом. Помимо простоты и надежности, багги может использоваться как многоцелевая платформа, в зависимости о комплектации и установленного вооружения.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика