Росгвардия собиралась обезвредить псковских подростков приемами рукопашного боя

В Росгвардии раскрыли подробности штурма дома, где забаррикадировались псковские подростки, открывшие огонь по полицейской машине. Как сообщили в пресс-службе, оружие при штурме было решено не использовать, подростков предстояло обезоружить «с помощью различных приемов». Также оказалось, что вначале оперативники считали девушку заложницей 15-летнего молодого человека.

Росгвардия собиралась обезвредить псковских подростков приемами рукопашного боя

О подробностях операции в Стругах Красных Псковской области, где разыгралась трагедия с 15-летними юношей и девушкой, изданию «Псковская губернiя» рассказал начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ Валерий Викторов. Напомним, что события происходили 14 ноября, когда влюбленные подростки забаррикадировались в одном из домов и открыли огонь из ружья по полицейским прибывшим на вызов. После неудачных переговоров, начала штурма и применения светошумовых гранат подростки были найдены мертвыми. По предварительным данным юноша сначала застрелил свою девушку, а затем совершил суицид.

Викторов подчеркнул, что спецназ входил в дом для «нейтрализации вооруженного преступника». Эта терминология применялась в то время потому, что силовики тогда считали девушку заложницей молодого человека, у которого было ружье.

Тем не менее, представитель Росгвардии сообщил, что была команда оружие не применять. Предполагалось, что силовики отразят первые выстрелы с помощью бронированных щитов, а затем, применив приемы рукопашного боя, обезвредят стрелка.

Викторов объяснил, что никто не знал, будут по ним стрелять или нет, поэтому спецназовцы входили в дом в бронещитах и действовали уже по обстановке, не зная, что их ждет.

«Спецназ выполнял исключительно те задачи, который ставил старший начальник. Самостоятельных решений сотрудники не принимали», — добавил Викторов.

В сообщении СМИ указывается, что операцией руководил глава УМВД России по Псковской области генерал-майор полиции Юрий Инстранкин.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к прокурору Псковской области, указав на нескоординированность действий и на то, что к переговорам с подростками не привлекались психологи и детские специалисты.

Источник


Еще читать  Руфер взобрался на 300-метровую башню "Москва-Сити" без страховки

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика