Росгвардия показала боевую форму

В Росгвардии в пятницу продемонстрировали образцы новой формы одежды и экипировки для бойцов и сотрудников. В презентации принял участие главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов. Были представлены предметы парадной, повседневной и полевой формы, а так же обмундирование для экстремальных климатических условий и боевая экипировка подразделений специального назначения.

Росгвардия показала боевую форму

Если бы рядом с сегодняшними гвардейцами поставили бы бойцов внутренних войск периода первой и второй компаний на Северном Кавказе, то было бы трудно поверить, что это солдаты одного государства. Настолько разительно отличается новая форма от того, что было раньше. Многие традиционные предметы обмундирования окончательно остаются в прошлом. Так, берцы совсем недавно успели вытеснить сапоги, а сегодня им на смену приходят новые модели обуви, больше похожие на спортивные или треккинговые ботинки. В процессе их производства используются новейшие многослойные материалы, помогающие поддерживать ноги в тепле и сухости в любых условиях. Шлемы имеют мало общего с привычными стальными касками. Основной материал для их изготовления — особое армидное волокно, которое обеспечивает защиту от осколков значительно лучшую, по сравнению со своими предшественниками. При этом вес конструкции всего полтора килограмма. По бокам шлемов установлены крепления для дополнительного оборудования — приборов ночного видения и гарнитуры радиозвязи. Вместо одного ремня, который проходит под подбородком, новый шлем на голове удерживается посредством системы ремней.

Особое внимание привлекает экипировка спецподразделений. К их форме особые требования, поскольку бойцам при выполнении своих специфических задач нередко приходится сутками не вылезать из одежды. В связи с этим, помимо общей функциональности, удобства, форма для спецподразделений должна быть достаточно прочной, хорошо отстирывающейся и не «садящейся» от носки.

Предельно расширена и функциональность самих материалов. Так, отечественные производители готовы предложить изделия с низкой заметностью в инфракрасном диапазоне.

Некоторые бойцы спецподразделений уже успели оценить новинки. По их словам новой формой они остались довольны. Главное достоинство — не стесняет движения и греет. Сам главнокомандующий Виктор Золотов появился в новом камуфляже со стоячим воротником на молнии.

Еще читать  Лавров высказался о победе Трампа на выборах в США »

Среди интересных образцов, показанных руководству Росгвардии, особый интерес вызывал прототип экзоскелета, который многократно увеличивает возможности человека. Конструкция представляет собой рычаги и сервоприводы, крепящиеся к ногам и рукам таким образом, что компактные электродвигатели придают дополнительный импульс при движении или работе руками. Пока экзоскелеты находятся на экспериментальном уровне, но направление это признано интересным и перспективным, а работы по нему идут активно не только в России но и за рубежом.

Не забыты и сотрудники других подразделений Росгвардии. Для них появятся зимние куртки на меху, ветровки и новые теплые свитера. Появятся новые полевые костюмы — зимний, демисезонный и летний.

Подразделения ОМОН и СОБР, которые вошли в состав войск Росгвардии, сохранят свою привычную расцветку камуфляжа в серых и темно-серых тонах.

Как отметил Виктор Золотов, все представленные образцы внешне смотрятся красиво, но они должны пройти обязательную апробацию. Испытания будут достаточно жесткими и пройдут в разных климатических условиях. А на предстоящем Параде Победы расчет Росгвардии выйдет уже в обновленной парадной форме. Процесс массового переодевания Росгвардии начнется в следующем году.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика