Росгвардия обезоружит судимых: готовится ряд инициатив, усложняющих оборот гражданских «стволов»

Навести порядок с оборотом оружия всерьез намерена Росгвардия. Во вторник начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии Леонид Веденов озвучил ряд инициатив, которые планируется ввести в жизнь.

Росгвардия обезоружит судимых: готовится ряд инициатив, усложняющих оборот гражданских «стволов»

Получение сведений о наличии противопоказаний

Росгвардия намерена закрепить за собой право получать из медицинских организаций сведения о наличии противопоказаний на ношение оружия.

«Мы узнаем о состоянии психического здоровья гражданина раз в пять лет. В течение этого пятилетнего периода психическое заболевание — непредсказуемый процесс. Иногда возникает необходимость уточнить, не произошло ли что-то», — считает Веденов. «Это не означает, что Росгвардия, если такая норма будет поддержана, будет по любому поводу обращаться за подобной информацией», — подчеркнул он и пояснил, что может быть составлен исключительный перечень тех обстоятельств, когда можно будет обратиться за такими сведениями.

Постановка на учет списанного оружия

«Мы полагаем, что необходимо обязательное введение постановки на учет списанного оружия. На сегодняшний день это не осуществляется, такое оружие продается без специальных разрешений, а в последующем используется и при совершении преступлений», — заявил Веденов.

Запрет на ношение оружия гражданам, совершившим тяжкое преступление

«Росгвардия предлагает ввести запрет на ношение оружия людьми, осужденными за тяжкое преступление или преступление в состоянии алкогольного опьянения», — сказал Веденов. Это касается и лиц, совершивших ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Данная инициатива, подчеркнул он, будет в обязательном порядке обсуждаться с представителями общественности.

Уведомление о перемещении оружия

«Мы планируем инициировать вопрос об обязательном уведомлении территориальных органов Росгвардии о хранении оружия по месту пребывания, то есть выехал на дачу — проинформируй правоохранительные органы о том, что это оружие находится на даче», — сказал Веденов. Планируется предусмотреть административную ответственность за невыполнение этих требований.

Техническое усложнение использования чужого оружия

«Я не могу сказать, что мы здесь работаем над тем, чтобы усилить ответственность владельцев оружия, — это можно так до бесконечности усиливать. Мы работаем над тем, чтобы создать условия, препятствующие неправомерному использованию такого оружия. Даже если оно попало в чужие руки, чтобы другому человеку было сложнее его использовать», — сказал Веденов.

Еще читать  Российские пранкеры сообщил о розыгрыше Виталия Кличко »

Он пояснил, что для этого могут быть разработаны некоторые технические решения. «Уже на сегодняшний день мы видим технологически доступные и финансово не очень обременительные механизмы для владельцев оружия, в частности, блокировка ударно-спускового механизма для третьего лица», — сказал он.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика