Росатом разработал батарейку для космоса

Росатом презентовал на IX форуме «Атомэкспо-2017» одну из последних разработок — ядерную батарейку на основе радиокативного изотопа никель-63. Уникальный источник питания может использоваться в медицине и космосе, позволяя сэкономить миллионы долларов на оборудовании. При этом выставочный макет имеет миниатюрные размеры — всего 1 куб сантиметр, а срок его службы составляет минимум 50 лет.

 Росатом разработал батарейку для космоса

«Простыми словами, это ядерная батарейка, а если говорить научным языком — это источник бета-излучения, который состоит из бета-вольтарического элемента и полупроводникового преобразователя на основе алмаза. Никеля-63 в природе не существует, его получают путем облучения нейтронами природного изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей радиохимической переработкой и разделением на газовых центрифугах», — рассказал в беседе с «МК» заместитель начальника лаборатории НИИ НПО «Луч», предприятия научного дивизиона «Росатома» Александр Павкин. Он отметил, что свойства никеля-63 делают батарейку очень удобным, компактным, а главное безопасным элементом питания с удельной мощностью в 1 микроватт и напряжением 2 Вольт. Безопасность такого источника питания специалист объяснил тем, что никель-63 считается «мягким» бета-излучателем, поскольку в его случае нет ни нейтронного, ни гамма-излучения, а электроны бета-излучения полностью поглощаются преобразователем и полностью безвредны для человека.

При этом мощность батарейки можно увеличивать или уменьшать исходя из потребностей: чем больше габариты, чем больше мощность. По словам Павкина, мощности в 1 микроватт достаточно для использования батарейки в кардиостимуляторе или нейростимуляторе. Специалист также добавил, что помимо медицины такие источники питания могут применяться в космонавтике, а также как элемент питания в труднодоступных районах и экстремальных условиях.

Стоимость такой чудо-батарейки подсчитать пока сложно: все зависит от требований заказчика к ее мощности. Но в любом случае, использование такого элемента окупит его закупочную стоимость очень быстро. «Для сравнения: чтобы отправить в космос 1 кг проводов нужен $1 млн, если мы заменим их на беспроводной источник питания выгода очевидна», — подчеркнул представитель «Росатома».

Разработка выполнена совместно НИИ «Луч», базирующимся в Подольске, совместно с Технологическим институтом сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ, Троицк). В настоящее время батарейка является опытным образцом, однако «Росатом» уже ведет подготовку к запуску устройства в серийное производство. Как отметил Александр Павкин, интерес к разработке проявили многие компании и потенциальные инвесторы, ознакомившиеся с образцом на выставке. «Росатом» планирует выходить со своим изобретением на внутренний и внешний рынки. Представители госкорпорации отмечают, что благодаря инновационным свойствам цена на новинку будет очень конкурентноспособной и позволит завоевать популярность не только в России, но и на Западе.

Еще читать  Озвучена стоимость обновленной версии легендарной Nokia 3310

Как отмечают ученые и специалисты, использование источников питания на основе никеля-63 создаст предпосылки для технологического прорыва во многих областях. В промышленности такие элементы могут использоваться в датчиках контроля состояния зданий, трубопроводов, они пригодятся для обеспечения работы электротехнического оборудования, в том числе для проектов по освоению Арктики, для обеспечения работы космической техники и робототехники. Серийное производство новых источников позволит создать новую линейку устройств в микроэлектронике, в частности, автономные микропроцессорные цифровые устройства со встроенным источником питания. При этом Россия выступает новатором в производства высокообогащенного никеля-63: ни в какой другой стране его не используют.

Инна Медова

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика