Роналду указал сборной России на ее проблемы

Матч с португальцами стал превосходной проверкой для сборной России перед чемпионатом мира, который нам предстоит принимать следующим летом. Контрольные матчи, даже с достойными и статусными соперниками, от своего товарищеского характера уйти не способны, как их ни называй. А в игре с действующими чемпионами Европы, в составе которых присутствует лучший игрок мира Криштиану Роналду, Станислав Черчесов имел возможность разглядеть слабые стороны своей команды, словно под микроскопом. Впрочем, если судить по послематчевой пресс-конференции, на которой рулевой россиян признал наличие проблем в центре поля, через который большинство наших атак не просто не прошло, а превратилось в опасные контрвыпады соперника, в то время как наставник португальцев Фернанду Сантуш отметил, что наибольшие сложности его команде россияне создали именно в центральной зоне, даже у маститых специалистов выводы могут быть диаметрально противоположными.

Роналду указал сборной России на ее проблемы

Наши слабые места и так были хорошо известны, но определить степень их уязвимости можно лишь под максимальным давлением. Затрещит, но выстоит игрок на проблемной позиции или сломается — разница принципиальная. Вот сборная Португалии во главе с Роналду и стала для национальной команды России той самой лакмусовой бумажкой, что должна была помочь отделить мух от котлет.

На сегодняшний день в составе нашей сборной на место в основе железно может рассчитывать лишь ее капитан Игорь Акинфеев, ставший, несомненно, лучшим из россиян в отчетном матче. На статус основного с большой долей вероятности мог бы рассчитывать и Роман Зобнин, но травма выбила его из строя на долгое время, и, если спартаковец заиграет в текущем календарном году на своем прежнем уровне, это уже станет для него большой победой. Остальные полевые игроки, выходившие на матче с португальцами в футболках сборной, обязаны подтверждать обоснованность своего присутствия в главной команде страны.

Вполне предсказуемо самым слабым звеном в черчесовской цепи стал Роман Шишкин, который вновь был призван латать дыры в опорной зоне в отсутствие тезки Зобнина. Неубедительно на флангах обороны смотрелись Комбаров и Самедов, чья стихия все же атака чужих, а не защита собственных ворот. Да, не блеснули вингеры на фоне еврочемпионов, но ведь к этому на ЧМ мы и готовимся. В центре обороны слабее всех сыграл Кудряшов, из-под которого и был забит единственный гол в наши ворота. Зато Васин и особенно Джикия по нескольку раз спасали. Есть вопросы и к группе атаки, лидер которой — Смолов — так и не смог ничем удивить не самую грозную по именам линию обороны португальцев. Зато получил подтверждение и без того не являвшийся секретом тезис, что перевод Федора на фланг (как произошло после выхода на поле Бухарова) — мертвый номер. Неспроста форвард «Краснодара», ставший лучшим бомбардиром двух последних чемпионатов России в минувшем сезоне, не записал на свой счет ни одной голевой передачи.

Еще читать  Бразилия разгромила Аргентину в матче квалификации ЧМ-2018

Но главный, на мой взгляд, вывод из всей игры, пусть он и был очевиден еще до стартового свистка итальянца Джанлуки Рокки, в том, что не стоит пытаться переиграть соперника, переиграть которого невозможно. Кого из грандов мы переигрывали в последний раз? Вспоминаются разве что голландцы в 2008‑м, взятые на сумасшедшем кураже. Когда в первом тайме португальцы заперли на какое-то время наших парней на своей половине поля, передавая мяч по периметру штрафной, словно разыгрывая хоккейное большинство, нам наглядно продемонстрировали, что может ждать сборную России на мировом первенстве в матчах с топовыми соперниками. В матче с превосходящим в классе на каждой позиции противником нет смысла разыгрывать комбинации. Не можешь переиграть — дерись. И, вполне возможно, присутствие на поле того же Тарасова, умеющего сыграть в кость и побороться за верховые мячи, было бы куда уместней, чем Шишкина. Кто, на ваш взгляд, из полевых игроков стал лучшим из россиян? По мне, так игравший на грани и даже за гранью фола Георгий Джикия, и свои ворота защищавший, и моментов для взятия ворот имевший не меньше Смолова. Может, начнем готовиться к драке уже с матча с Мексикой? К тому же сборная России на Кубке конфедераций оказалась в положении, когда либо победа, либо ничего.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика