Роковые совпадения в убийстве Вороненкова: киллер в красных кроссовках «прокололся»




В четверг в Киеве, на пересечении улиц Пушкинская и бульвара Шевченко был застрелен экс-депутат Госдумы Денис Вороненков, который дал показания по “госизмене» Януковича. Политика, получившего украинское гражданства, убили возле «Премьер-палаца», по иронии судьбы принадлежавший Александру Бабакову, спецпредставителю президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.

И опять же, по злой иронии судьбы, 4 года назад — 23 марта 2012 года — был найден повешенным «злой гений» российской политики Борис Березовский.

Роковые совпадения в убийстве Вороненкова: киллер в красных кроссовках «прокололся»

По словам очевидцев, в 11:25 киллер, одетый в спортивный костюм, красные кроссовки и кепку, практически в упор выпустил в Вороненкова три пули (одну из них в голову), в результате чего политик скончался на месте. Однако вместе с ним был телохранитель, сотрудник украинских спецслужб, который, получив пулю в грудь, открыл встречный огонь и тяжело ранил нападавшего. Охранник смог самостоятельно покинуть поле боя, в то время как киллер лежал без сознания с пулевым ранением в голову, туловище и конечности. В половине четвертого по местному времени убийца скончался вы реанимации, не приходя в сознание.

ФОТОРЕПОРТАЖ Место убийства Дениса Вороненкова в Киеве: кровь на белой рубашке

Пока врачи боролись за жизнь убийцы и охранника, правоохранительные органы осматривали место преступления.

Первоначально сообщалось, что они нашли пистолет Макарова и 20 гильз. Затем в Нацполиции заявили, что убийство было совершено из пистолета ТТ, в магазине которого, кстати, только 8 патронов. По версии следствия, киллера привезли на перекресток Пушкинской и Шевченко его пособники на автомобиле Daewoo, которые сразу же скрылись с места преступления.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал произошедшее «привычной для Кремля показательной казнью», которая к тому же произошла в день, когда Вороненков должен был дать очередные показания в военной прокуратуре. Президент Украины Петр Порошенко также назвал преступление «актом государственного терроризма России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что преступление не касается России, но он надеется на наказание виновных. Хотя в МИД России считают, что Киев в этом не заинтересован. Бывший коллега покойного по КПРФ, замглавы ЦК партии Владимир Кашин сказал, что убийство могло стать провокацией СБУ.

Примечательно, что Вороненков направлялся на встречу к Илье Пономареву, еще одному бывшему депутату Госдумы, который бежал из России и дал показания по делу Януковича. По словам оппозиционера, убитый коллега по парламенту, собирался открыть на Украине некий Центр расследований, который работал бы совместно с СБУ и Администрацией президента Украины.

Теперь в Генпрокуратуре заявили об усилении охраны Пономарева и вдовы Марии Максаковой (несколькими днями ранее стало известно, что она беременна). Женщина прибыла на место происшествия, когда тело еще не было вывезено «Скорой». Увидев супруга, распластанного на асфальте, Мария упала в обморок. После поступили сообщения, что вернувшись в отель, где она проживала с Вороненковым., Максакова собрала вещи и в сопровождении охраны уехала в неизвестном направлении.

ФОТОРЕПОРТАЖ Мария Максакова на месте убийства Вороненкова: фотографы запечатлели горе певицы

Впрочем, в профессионализме убийцы есть большие сомнения. Обычно, такие преступления совершаются либо не выходя из автомобиля, как в случае с депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым, убитым возле здания парламента, или Борисом Немцовым, расстрелянным на Большом Москворецком мосту, либо при помощи взрывчатки, как в случае с журналистом Павлом Шереметом. Почему убийца Вороненкова решил поступить иначе, и как он собирался скрыться с места преступления, не известно.

Еще читать  Четверо российских военных взорвались в Сирии »

При этом украинские СМИ сообщают, что у убийцы нашли украинский паспорт. Он родился в 1988 году и находился в розыске по обвинению в фиктивном предпринимательстве и отмыванию доходов в Днепропетровске.

Луценко, впрочем, считает, что удостоверение личности было подброшено киллеру, так как ни один представитель этой профессии до сих пор не брал на «дело» паспорт. По словам прокурора, все эти бумажки, которые будут появляться в деле, будут тщательно проверяться, потому что, по его мнению, их цель — увести следствие от единственной верной версии — руки Кремля. То есть прокурор расписался в том, что «правильная версия» уже выбрана, а все, что будет ей мешать, будет отметаться с порога?

Если же киллер все же взял паспорт, это наталкивает на мысль, что возможно, нападавший был не профессиональным убийцей или сотрудником каких бы то ни было спецслужб, а рядовым украинским радикалом. А дальше уже можно строить предположения, манипулировал ли им кто-то, или он пошел на преступление по собственной воле.

Кстати, за два часа до убийства Вороненкова, вышло его фактически «предсмертное интервью», которое он накануне давал украинскому изданию «Гордон». В нем он фактически предрек свою гибель, заявив, что его хотят убить «как Бандеру».

Кроме того, журналист задала ему массу острых вопросов по поводу его странного и стремительного получения украинского гражданства. В том числе был и вопрос: «Вы ощутили, какое бешенство в украинском обществе вызвала новость, что экс-депутат Госдумы Вороненков, голосовавший за присоединение Крыма к РФ, получил паспорт Украины, в то время как российские и белорусские добровольцы, воюющие на стороне сил АТО, годами этого добиться не могут?». На что Вороненков в очередной раз повторил, что если бы он не проголосовал за воссоединение с Крымом, он не ушел от Госдумы далее, чем на 50 метров. Кстати, Илья Пономарев тогда проголосовал таки «против», и ушел довольно далеко — аж в Киев, где покушений на него, слава Богу, пока не было…

Между тем известие о смерти депутата-перебежчика всколыхнула Интернет. В российском сегменте Сети, прежде всего, выяснилось, что военный эксперт Александр Жилин еще в феврале предположил, что из Вороненкова и его супруги Марии Максаковой украинские спецслужбы сделают сакральных жертв. Правда, по его версии, первой целью СБУ должна была стать оперная дива, а не политик. Главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко считает, что теперь супругу Вороненкова заставят под прицелом телекамер все валить на Россию, если она не захочет повторить судьбу мужа.

С украинской стороны также преобладают циничные настроения. Социальные сети пестрят постами со старыми сообщениями Вороненкова, где он ликовал по поводу возвращения Крыма, выкладывал фотографии с полуострова и выказывал поддержку политики России в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

ВИДЕО Суматоха на месте убийства бывшего депутата Вороненкова попала на видео

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика