Роковая «Башнефть»: скандалы вокруг добывающего холдинга от Рахимова до Улюкаева

Едва ли какая-то другая нефтяная компания России может похвастаться таким же количеством «скелетов в шкафу» как «Башнефть». На всем протяжении своей современной истории она постоянно попадала в скандалы, судебные разбирательства и и аналогичные невеселые истории. Вот и теперь, когда все поверили, что беды и злоключения «Башнефти» остались в прошлом, министра экономического развития Алексея Улюкаева обвинили в получении взятки за одобрение сделки по приватизации этой компании.

Роковая «Башнефть»: скандалы вокруг добывающего холдинга от Рахимова до Улюкаева

В своем современном виде компания была создана в январе 1995 года, когда было учреждено акционерное общество открытого типа «Башнефть». В результате приватизации около 63% акций остались в собственности Башкирии, 28,3% распределили по закрытой подписке среди трудового коллектива, а еще 5% достались администрации.

Хоть компания и входила в десятку крупнейших нефтедобывающих холдингов страны, она считалась региональной и особенных амбиций выйти на более широкий рынок не выказывала.

Месторождения «Башнефти» были истощены, так как осваивались с 1932 года. Да и те объемы сырья, которые производились, отличались низким качеством из-за высокого содержания серы. Попытки передислоцировать производство в Западную Сибирь не принесли успеха — все проекты либо приходилось закрывать, либо продавать. В связи с этим «Башнефть» закрывала по большому счету лишь внутренние потребности республики, фактически не поставляя сырье на экспорт.

Однако ближе в 2000-м годам компания нашла выход. При недостатках в добывающем секторе, башкирский ТЭК обладал одним преимуществом — серьезными перерабатывающими активами. В советские годы они работали на полную мощность, но со временем загрузка этих предприятий снизилась и они были вынуждены простаивать.

Другие российские нефтяные компании, которым не хватало перерабатывающих мощностей, относились к «Башнефти» с недоверием и отказывались поставлять ей свою нефть без предоплаты, денег на которую ни у самих НПЗ, ни у головного холдинга не было.

Источник


Еще читать  На народных облигациях Минфин заработает ничтожную сумму

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика