Рок-музыка, пауэрлифтинг и конкур: как пожарные расслабляются после «огненных» будней




Два миллиона выездов в год, более 150 тысяч потушенных пожаров и несчетное количество спасенных — для сотрудников пожарной охраны эти цифры всего лишь сухая статистика на бумаге. Ежедневно, рискуя собственным здоровьем и жизнью, они отправляются на вызов не зная, что их ждет, и думая лишь об одном — где-то ждут их помощи и надеются на спасение.

Рок-музыка, пауэрлифтинг и конкур: как пожарные расслабляются после «огненных» будней

30 мая пожарной охране России исполняется 368 лет. Сейчас структура насчитывает почти 470 тысяч человек –это пожарные МЧС, субъектов и предприятий, частная пожарная охрана, добровольцы. На территории РФ созданы около 2000 гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений.

В преддверии годовщины образования пожарной охраны России мы решили рассказать о людях, которые выбрали столь не простую профессию. Как им удается справляться грузом ответственности и почему они выбрали именно эту специальность, «МК» сами поведали работники МЧС.

Если стал пожарным, то это навсегда

Начальник караула 42-й пожарно-спасательной части 31-го ПСО ФПС по городу Москве Павел Киреев с детства мечтал стать огнеборцем. Хотя, как признается Павел, в пожарную охрану он попал случайно. Это был 2004 год, тогда 20-летним парнем в косухе и с зелеными волосами он впервые пришел устраиваться на службу. Внешний вид соискателя доверия не внушал, но начальник части внутренним чутьем понял: «Надо брать!», и, как оказалось, не ошибся.

— Я до сих пор занимаюсь рок-музыкой, играю на бас-гитаре, — говорит Павел Киреев. — Для меня музыка — это способ отвлечься, разгрузить голову, так как наша служба — не только физически, но и психологически непростое занятие. Она накладывает отпечаток. Знаете, у нас люди либо приходят и сразу же уходят, либо остаются навсегда. Я бы сейчас ни на что не променял свою работу, это как способ почистить карму. Да и нестись по городу на большой красной машине с мигалками- это ли не исполнение мечты каждого мальчишки?

Рок-музыка, пауэрлифтинг и конкур: как пожарные расслабляются после «огненных» будней

По словам Павла, самое сложное в работе — это абсолютная непредсказуемость. Бывает поступает звонок о небольшом возгорании на балконе, а в итоге оказывается, что горят несколько квартир. Тогда приходится принимать решения со скоростью молнии, понимая, что от каждого шага огнеборца зависит человеческая судьба.

— Помню я тогда только вступил на должность начальника караула, — вспоминает Павел. — Диспетчер передал информацию о тлеющем диване в квартире. Когда мы приехали, из двери во всю валил дым, я знал, что внутри остался хозяин дома. Тогда простым поясным топором я вскрыл железную дверь. Не знаю откуда у меня такие силы взялись! Наверное, на адреналине.

Сейчас Павлу 32 года, он женат и растит маленького сынишку. Несмотря на то, что мужчина утверждает, что ребенок будет волен выбрать любую профессию, нет-нет, а примеряет на него свою рабочую каску.

В эту профессию приходят сердцем

Глядя на Рустама Берегина — пожарного 59-й ПСЧ 22-го ПСО ФПС по городу Москве, и не скажешь, что этот мощный молодой человек, который является абсолютным чемпионом России по пауэлифтингу, может так трепетно говорить о своей работе.

Еще читать  В Испании чиновник 10 лет не работает, но продолжает получать деньги »

— Моя мама работает врачом, а отец служит в армии, — рассказывает Рустам. — Поэтому я всегда знал, что пойду на госслужбу и буду спасать людей. МЧС — самая безобидная структура, нас все любят. Конечно, сказать, что быть пожарным — это безопасно, будет неправдой. Я считаю, в эту профессию нужно приходить сердцем.

Спорт в жизни Рустама занимает равное с работой место. Чтобы быть всегда в форме, он даже обустроил спортзал прямо в части, где не только занимается в перерывах между выездами, но и тренирует коллег, расписывает и диеты и дает советы о том, как вести здоровый образ жизни.

— У нас бывает по 10-20 вызовов за смену, — говорит Берегин. — А иногда случаются настолько сильные возгорания, что мы уезжаем утром и возвращаемся только ночью. Чтобы с легкостью переносить такие нагрузки, организм должен быть в полной боеготовности всегда.

Рок-музыка, пауэрлифтинг и конкур: как пожарные расслабляются после «огненных» будней

Как и большинство пожарных, Рустам не нуждается в «лаврах», и считает, что спасение людей- это его гражданский долг. Но отсутствие стремления к регалиям и кубкам на спорт не распространяются. Уже в мае он поборется за новый титул — абсолютного мирового чемпиона по пауэрлифтингу.

Болею за каждого спасенного

Наш третий герой, в отличие от предыдущих служащих пожарной охраны, это хрупкая девушка, без мягкого голоса которой не справилась бы ни одна команда 28-й специализированной ПСЧ по тушению крупных пожаров 27-го ПСО ФПС по городу Москве . Радиотелефонист Надежда Кузнецова выполняет очень ответственные задачи, она должна не только принять вызов, но и корректировать путь пожарных.

— Работа радиотелефониста требует сосредоточенности и ответственности, — говорит Надежда. — Я должна четко обработать вызов от момента поступления заявки до высылки личного состава к месту пожара. В процессе следования расчета связываюсь с заявителями, чтобы уточнить обстановку, то есть координирую ребят. Наша часть славится высокопрофессиональными расчетами, и каждый раз я знаю, что они сделают все возможное. Но все равно мне беспокойно, ведь в пожаре могут пострадать люди.

Быстро ориентироваться в ситуации и брать на себя ответственность в сложных ситуациях Надежду научило ее необычное хобби. Уже более 10 лет она занимается конкуром. Общение с такими сильными и своенравными животными, как лошади, привило Надежде серьезную дисциплину.

Рок-музыка, пауэрлифтинг и конкур: как пожарные расслабляются после «огненных» будней

-Начиная общение с лошадьми, я бы не подумала, что пойду так далеко, что буду спортсменом, берейтором (специалистом по обучению лошадей и верховой езде — прим. «МК») учителем и тем более тренером, — рассказывает Надежда. — Нет ни одной одинаковой лошади, они могут быть схожи, но неодинаковы. Поэтому работа с ними — это всегда что-то новое, всадник всегда учится чему-то, независимо от того, какое у него звание, мастер спорта или новичок. Очень тяжело совмещать конный спорт, семью и службу в МЧС, но останавливаться на достигнутом — не в моем спортивном духе!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика