Рогозин: отказ впустить в Молдавию российских артистов — настоящий позор

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин возмущен скандалом с российскими артистами, планировавшими выступить на мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой операции в Приднестровье, которых власти Молдавии отказались впустить на территорию страны.

Рогозин: отказ впустить в Молдавию российских артистов - настоящий позор

Российский вице-премьер, комментируя в своем микроблоге в Twitter инцидент на российско-молдавской границе, с иронией отметил, что официальный Кишинев, видимо, испугался "российской угрозы" со стороны работников культуры.

"Кого испугались? Артистов!… Какая угроза евроинтеграции!", — написал Рогозин на своей странице.

По мнению замглавы председателя правительства, подобные ситуации являются позором.

"Сборище скандалистов… Очень некрасивая история, позорная", — добавил Рогозин.

Ранее политик обратился к властям Молдавии с просьбой прояснить ситуацию с российскими артистами Дмитрию Дунаеву, Ляйсан Мингазовой, Лидии Музалевой, Ирине Масловой, а также герою СССР летчику Владимиру Гасояну. Именно этим людям пограничная полиция Молдавии отказала во въезде в страну на основании того факта, что они "нарушили установленные условия для санкционированного пресечения государственной границы". В ведомстве уточнили, что "забракованные" молдавскими пограничниками россияне не указали цель своего визита в Молдавию.

Как сообщил

руководитель посольства России в Молдавии Фарит Мухаметшин, в настоящее время дипломаты выясняют подробности инцидента.

Со своей стороны президент Молдавии Игорь Додон уже назвал инцидент с российскими артистами провокацией.

"Это очередная провокация, целью которой является срыв усилий по восстановлению отношений между Молдавией и Россией, которые продолжают успешно развиваться. Я осуждаю необоснованное задержание граждан России в кишиневском аэропорту", — написал глава государства на своей странице в Фейсбук.

Ранее стало известно, группа российских артистов, прибывшая в Кишинев для участия в праздничных мероприятиях в честь 25-летия миротворческой операции Вооруженных сил России на берегах Днепра, была задержана в кишиневском аэропорту якобы по распоряжению властей Молдовы.

Как рассказали сами артисты, они подверглись полуторачасовому допросу со стороны службы безопасности аэропорта, а затем отправлены в зал вылета. При этом, у россиян отобрали паспорта и багаж.

Еще читать  В небо в юбке: в России впервые появятся военные летчицы

"Мы, российские артисты Дмитрий Дунаев, Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева, Ирина Маслова и Герой Советского Союза Владимир Бадоевич Гасоян прилетели с благотворительной миссией в Приднестровье через Молдову. При выходе из самолета в аэропорту Кишинева нас задержали и, сопроводив в отдельную машину, привезли в службу безопасности аэропорта. На протяжении полутора часов нас допрашивали о цели нашего приезда в Молдову… Сказали,… мы вас депортируем обратно в Москву, это распоряжение правительства Молдовы. Нас сопроводили в зал вылета без паспортов и багажа. Пообещали выдать документы через 15 минут, но прошло больше трех часов, а воз и ныне там… Мы полном неведении, что нас ждет дальше. Считаем неприемлемым такое отношение к людям, которые занимаются творчеством… Почему Россия с теплом и радушием встречает молдавских артистов?", — говорится в обращении артистов.

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика