Родственники лишили призера Олимпийских игр заработанных миллионов




…Если вы не знали о гимнастке Анастасии Гришиной, несмотря на то, что она вместе с командой завоевала в Лондоне «серебро» Олимпийских игр, то теперь знаете. Потому что пришла Настя с письмом в газету, «промчалась» горячей новостью по сайтам, а теперь «путешествует» по телевизионным каналам.

Родственники лишили призера Олимпийских игр заработанных миллионов

Настя против собственной матери. По словам гимнастки, родственники истратили около 20 миллионов рублей. Ее миллионов, заработанных в спорте. Теперь ни денег, ни квартиры у нее нет. То ли выгнали, то ли жить там страшно, брат как-то даже угрожал ножом. Муж, по ее словам, работает, пытается отдать накопленные долги, платить за аренду и прокормить Настю с ребенком восьми месяцев от роду.

Прямо «повезло» спортивной гимнастике в последние дни. Вчера рассказала о продаже машины Алия Мустафина. Казалось бы, ее машина, что хочет, то и делает. Нет, должна перед обществом держать ответ: зачем продает, как так?

Хорошая была идея — дарить олимпийцам машины, радостная. Видимо, умрет скоро. Люди разные, кто-то из чемпионов оставит себе эту машину навсегда, да еще внуки будут протирать ее бока, как нынче лелеют некоторые оставшиеся в наследство «Волги» да «Победы». А другой продаст тут же, потому что, например, денежка нужна.

Денежка в спорте, в котором «заправляют» крохотные девочки, — вопрос серьезный. Понятно, что папки-мамки влияние имеют, право голоса — тоже. Понятно, что в какой-то момент могут начаться и разногласия. Крохотные девочки вырастают, замуж выходят. А спортивные родители тоже бывают разные. Одним надо памятник ставить за их терпение и жертвы во имя карьеры сына или дочки. И поддержку после карьеры. Другим победы, конечно, приятны, но в радость и когда ребенок домой с сумкой приедет — можно вещи отобрать. Ну, не форму, конечно, но кофточки, юбочки. То, что «наликом», — само собой.

Настя Гришина — все же не самая яркая звезда спортивной гимнастики. Это я к тому, что если бы она вчера продавала свою машину, никто бы телефон ей не обрывал. И бытовая жизнь гимнастки, которая нынче в декрете, а не на помосте, никому бы не стала особенно известна, если бы сама она того не захотела. Но ключевые слова сложились мощные: Олимпиада, призовые, обворовали, письмо Путину.

…Я помню, как Настя появилась в сборной. Причем вместе с мамой. Помню, как она говорила после одного из стартов, когда упала с бревна и расплакалась, что всегда так реагирует на ошибки, максималистка.

«Если я чего-то хочу — буду добиваться. Даже если очень трудно. А не хочу — не буду даже пытаться. Потому что, когда через силу себя заставляешь, плохо получается. А плохо делать я не хочу. Мама иногда предлагала мне закончить с занятиями — еще в детстве, — я всегда отвечала «нет». У меня с детства такой характер. В маму, кстати. Она тоже всегда добивается цели. Когда я последнюю травму получила, расстроилась очень сильно, думала, что на этот раз точно все потеряно. Но мама переубедила. Не знаю, что делала бы без нее. Она у меня и повар, и учитель, и психолог. Она все роли выполняет… Слежу ли за соперницами? Конечно, сейчас же столько турниров везде проходит. Мама и здесь незаменимый человек — находит в Интернете видео выступлений с результатами, слежу за всеми».

Еще Настя говорила об олимпийской цели, что поняла «серьезность своих намерений», когда выиграла чемпионат России в многоборье и ее пригласили в сборную. «Стала готовиться, получила стипендию. Помогаю вместе с братьями родителям. Мама и папа не работают. Папа не так давно перенес обширный инфаркт. Если у нас есть возможность заниматься делом, которое нравится и получается, и помочь… Не только я, все девочки делают то же».

И помогала, подписывала ведомости, получала суточные, призовые. Говорит сегодня, что не представляла, ни сколько денег получает, ни сколько из них тратится. Все было в маминых руках, как во многом и ее спортивная жизнь.

В летних видах самые маленькие по возрасту участницы — в спортивной гимнастике. Есть в гимнастике те, кто выдерживает несколько олимпийских циклов, но много и тех, кто, не успев толком сверкнуть, исчезает. Характера не хватает, возраст в другую сторону уводит, лень или травмы. Настя официально ушла из гимнастики за год до Рио-де-Жанейро.

Еще читать  Воспитает ли Манчини «питерского Маскерано»

На Олимпийских играх в Лондоне ей было 16 лет. И мама не только не сходила у нее с языка в момент интервью, но и реально была рядом постоянно. Хорошо это или плохо — другой вопрос. Но так было. И всем стало казаться: так и надо, в первую очередь Насте.

«Месяца через три-четыре после начала занятий гимнастикой тренер сказал, что Настя очень быстро новые элементы осваивает, сверстников почти догнала. В общем, можно и на большой спорт замахнуться. Я, честно говоря, даже и не помню, обрадовалась я или нет. Мы с мужем оба работали тогда, по очереди ее на тренировки водили и ни о чем таком не задумывались. Ну а когда дело дошло до того, что надо было на соревнования Настю вывозить, на сборы, не захотелось одну ее оставлять. Я ушла с работы, благо такая возможность была, не стала разрываться. А что раздумывать? Раз у ребенка есть какие-то возможности, какой-то талант, значит, надо помочь ему раскрыться… Когда в Москве тренируемся, готовлю дома, складываю все по баночкам, а уже в зале в микроволновке разогреваю. А еще я в зале иногда снимаю Настю на видеокамеру, чтобы с тренером могли ошибки разобрать. Я все время с ней. И повар, и учитель, и психолог, и видеооператор… И на «Озере Круглом» — тоже с Настей. Тренеры не возражают. Я же в тренировочный процесс не лезу. Жду Настю в гостинице. Опять же помогаю со школой».

Когда, на каком этапе закончилось это понимание? Банально быт развел? Или мечта сломала, так не осуществившись?

«Я очень хочу, чтобы Настя стала олимпийской чемпионкой. Как и она сама этого очень хочет. И если она вдруг «остановится», скажет: все, мама, больше не хочу, теперь уже я, наверное, не смогу смириться с этим, попробую ее переубедить. Потому что уже так много пройдено. И нужно довести дело до конца. Попытаться. Ведь что такое звание олимпийского чемпиона? Это показатель того, что ты трудился, а не просто в нужную дверь вошел. Да даже звание мастера спорта международного класса, которое Настя уже имеет. Ребенок-МСМК — это ребенок-труженик, это вам не просто так — корочку написали…»

Беду этой семьи мы не разведем ни руками, ни статьями, ни передачами. Они вошли не в ту дверь. Какие-то деньги Настя, наверное, вернуть при помощи юристов сможет. Отношения — конечно, нет.

За спорт, который был смыслом их жизни много лет и отблагодарил красиво, обидно. Потому и очень не хочется цитировать то, что говорит сегодня (и скажет еще) гимнастка. Максимализм, которым она гордилась в интервью, не всегда уместен. Идти до конца тоже надо, но пути выбирает себе каждый сам.

Письма Путину и Собянину с просьбой о помощи впечатляют. Оба будут, наверное, рады.

«Я когда из дома уезжала, уже начала нервничать. Родители мне говорили: «Успокойся, только успокойся, это главное». А я уже, видимо, не смогла. И в Лондоне тоже не освободилась от чувства неуверенности какой-то. Конечно, это не оправдание, но как не волноваться, если выходишь на главный старт олимпийского цикла? Я анализировала потом ошибки и буду, наверное, делать это еще много-много раз. Перегорела, очень волновалась. Почему так случилось? Может, недостаток выступлений на большом помосте, может, сказалось то, что ощущала огромную ответственность. И все время это в голове сидело: «Я должна справиться с задачей!» Но не справилась, ошиблась на двух снарядах. Долго, много, тщательно готовилась, а вот…» — эти переживания из той, прошлой жизни.

Сегодня у Насти и мамы от общей жизни остался один вопрос: почему так случилось? Им на него и отвечать.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика