Родители пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание православия в московских школах




Группа родителей учеников московской школы №2065 написала жалобу в Генеральную прокуратуру из-за проводимого в столице эксперимента по преподаванию предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России», под видом которого, по их мнению, детям преподается православие.

Родители пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание православия в московских школах

В настоящий момент в 62 регионах России проходит эксперимент по преподаванию подобного предмета: его изучают по двум пособиям: собственно «Православной культуре» Людмилы Шевченко (учебник изначально создавался под курс «Основ православной культуры) и комплексу «Истоки», созданному двумя членами РАЕН (частной структуры, не имеющей отношения к РАН) — Игорем Кузьминым и Александром Камкиным.

Претензии родителей (как атеистов, так и представителей различных конфессий, в том числе и православия), как пишет «Коммерсант», вызвало навязчивое продвижение в рамках курса православной религии, причем авторы учебников всерьез пишут о чудесах икон, нечистой силе, ангелах и т. д.

Родители произвели подсчет, согласно которому «на 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31».

Читайте подробнее о критике комплекса «Истоки».

Их первоначальная попытка отказаться от учебника, пожаловавшись в департамент образования Москвы, успеха не возымела, так как тот перенаправил их письмо обратно в школу, а там сослались на требования самого департамента. В итоге и появилась жалоба в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить выбор «Истоков» для преподавания на предмет коррупционной составляющей.

При этом в департаменте образования в настоящий момент заявляют, что от учебников можно отказаться, в принципе заменив уроки по предмету посещением различных культурных мероприятий.

Напомним, что учебник «Истоки» уже привлекал к себе внимание СМИ: его авторы посвящают темы уроков изучению ключевых, по их мнению, для русского народа понятий — таких, как, к примеру, соха. Также они рассказывают ученикам о «поисках ИСТИНЫ». При этом на обложках учебников нарисованные дети-персонажи рассматривают в бинокль православные церкви.

Источник


Еще читать  Дни рождения 11 ноября

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика