Родители потребовали установить шкафчики для учеников в каждой школе

В иностранных фильмах про школу мы часто видим, как школьники раскладывают одежду и учебники по удобным личным шкафчикам. Большинству российских школьников об этом остается только мечтать. Наши дети больше напоминают муравьев, которые тащат на себе гигантскую поклажу. Комплект учебников и тетрадей, увесистый пенал, папка для труда, сменка и форма для физкультуры — далеко не полный список того, что регулярно приходится носить в школу. Каждый день мы видим на улицах школьников с огромным рюкзаком, да еще и парой пакетов в руках…

Родители потребовали установить шкафчики для учеников в каждой школе

— Мой рюкзак вместе с учебниками, тетрадками, пеналом и необходимой мелочовкой, такой как телефон, зеркальце, салфетки и запасные колготки, весит больше 5 кг, — рассказывает ученица 7-го класса одной из московских школ. — У моей одноклассницы этим летом была травма спины, из-за которой ей нельзя носить вес более 3 кг в течение нескольких месяцев.  

Помимо неподъемного веса рюкзака родители школьников, особенно учеников начальной школы, жалуются на постоянную пропажу вещей из раздевалки. — В прошлом году мы лишились дорогих зимних ботинок, а в этом году у нас уже успели увести шапку. Иногда вещи находятся спустя несколько дней в других раздевалках или на полу в коридоре, иногда исчезают с концами. На все наши просьбы оборудовать шкафчики для вещей хотя бы для младшей школы администрация отмахивается, ссылаясь на нехватку места. Нормальной раздевалки у нас нет и в спортзале, получается, на дворе XXI век, а в школах по-прежнему царят бардак и средневековье.

Еще один ученик столичной школы рассказал, что раньше в заведении у каждого ученика был личный шкафчик. Однако несколько лет назад шкафы демонтировали, заменив на раздевалки с обычными крючками. Детям учителя объяснили изгнание шкафчиков требованиями противопожарной безопасности. Якобы учебники, которые хранили там дети, легко воспламеняются и могут спалить дотла всю альма-матер. По неофициальной версии, шкафчики убрали из-за того, что дети бросали там недоеденную еду, которая начинала гнить и неприятно пахнуть. Могут ли школы старой постройки устанавливать шкафчики для личных вещей, есть ли они в новых учебных заведениях и как еще можно решить проблему с хранением детской одежды и учебников, мы выяснили у директоров московских школ.

Еще читать  Секреты долголетия уральского ровесника Рокфеллера: каши не ем, режим соблюдаю

Директор школы №1637 Наталья Зуева: «Новые школы оборудованы индивидуальными раздевальными шкафчиками для детей. И я соглашусь, что это очень удобно. Современные школы-новостройки имеют большие площади, что и позволяет индивидуализировать хранение личных вещей. В зданиях старых школ это сделать достаточно проблематично. Узкие коридоры и входные группы. Но многие руководители зонируют старые раздевалки и оснащают их индивидуальными шкафчиками для начальной школы. А в некоторых школах даже это невозможно. Ведь шкафчики должны находиться на удобной высоте для каждого ребенка. Есть варианты, когда обучающимся начальных классов можно забирать пакеты со сменной обувью и спортивной одеждой в класс».

Директор школы №2048 Станислава Буробина: «Индивидуальный шкафчик для каждого ребенка — хорошая идея организации личного пространства каждого ученика, которая в нашей школе пока не реализована. От родителей в этом учебном году не поступало запроса на установку индивидуальных шкафчиков, так как на этапе проектирования в нашей школе были предусмотрены большие помещения под раздевалки, где ребята могут оставлять свои личные вещи и форму для занятий физической культурой и спортом. Московские школы обладают полной финансовой свободой. Уверена, каждый директор, получив заказ от родителей, согласовав решение с управлявшим советом, сможет обеспечить индивидуальными шкафчиками каждого ученика. Мы уже думали на тему установки личных шкафчиков и, учитывая современные технические возможности нашей школы, решили привязать карточку «Москвенок» к электронному замку шкафчика, что позволит нам создать внутреннюю систему безопасности, и шкафчик ребенок будет открывать, используя индивидуальную карточку «проход и питание».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика