Родились у нас котята: как помочь беременной кошке

Появление в доме котят — процесс не всегда запланированный. Специально ли вы вязали свою кошечку, или же она нагуляла приплод где-нибудь на даче — для по-настоящему любящего хозяина не так важно. Если пушистая красавица беременна, ей нужно оказать должное внимание и заботу, а появление на свет котят будет пусть хлопотным, но волнительным и желанным событием.

Родились у нас котята: как помочь беременной кошке

Беременность

Первые признаки беременности кошки распознать не так просто, но в некоторых случаях они видны невооруженным глазом. На раннем сроке у питомицы наверняка изменится поведение: она может стать более беспокойной и настороженной к другим кошкам или, наоборот, не такой активной, как раньше; иногда по утрам возможна тошнота. Вышеперечисленные признаки могут и не проявляться, но вот отсутствие в положенное время влечения к котам и течки, набухание и покраснение сосков, а также непомерный аппетит, как правило, могут однозначно говорить о том, что кошка беременна. С пятой недели животное начнет прибавлять в весе и одновременно с увеличением веса будет все чаще ходить в туалет, поскольку в животе возрастет давление.

Конечно, идеально, если во время беременности кошечку наблюдает ветеринар, но, как известно, эта услуга не из дешевых, и к тому же большинство усатых-полосатых прекрасно справляются с беременностью и родами сами. Если у вас нет сомнений в том, что все в порядке, к ветврачу можно не обращаться. Но в том случае, когда что-то идет не так (например, после несостоявшейся течки живот расти так и не начал, кошку лихорадит и т.д.), лучше, конечно же, показать животное врачу. Он возьмет необходимые анализы, произведет визуальный осмотр и, если нужно, сделает ультразвук, который покажет, есть ли в животе котята и сколько их.

В течение беременности кошка, как и человек, нуждается в полноценном питании. Некоторые опытные кошатники дают своим беременным кисам особенно насыщенный витаминами корм (например, тот, что предназначен для котят).

А вот давать беременным животным медикаменты (в том числе глистогонные и противоблошиные препараты) крайне нежелательно. Также не рекомендуется подвергать их стрессам, поэтому в дородовой период постарайтесь отложить на потом намеченный переезд, шумный праздник или визит дальних родственников. Кошке легче пережить беременность в спокойной, привычной обстановке. В общем, все как у людей.

Уже скоро…

На поздних сроках ваша любимица станет вести себя как все беременные дамы накануне родов: требовать к себе повышенного внимания и ласки, отказываться от прогулок, подолгу лежать и дремать, а также в прямом смысле готовиться к появлению малышей. Эта подготовка у кошки будет выражаться в поиске места для «гнезда» — теплого укромного уголка, который идеально, с ее точки зрения, подойдет для рождения малышей.

Поскольку мнения кошки и хозяина об идеальном месте для родов могут не совпасть (например, она может выбрать для этой цели ваше любимое кресло), лучше, если вы сами подскажете ей, где гнездоваться. Возьмите просторную картонную коробку с закрывающимся верхом и поставьте ее в той части квартиры, где нет сквозняков, тепло и никогда не бывает шумно. Положите на дно коробки в несколько слоев одноразовые детские пеленки. Гнездышко должно быть просторным и комфортным как для роженицы, так и для будущих котят, поскольку после появления на свет они будут находиться рядом с матерью.

Из-за большого живота кошка уже не такая ловкая при передвижении, поэтому не позволяйте красавице взбираться на большую высоту (шкаф, полки и т.д.), чтобы она ненароком не упала.

Еще читать  "Пять часов изучали икону": родители школьников пожаловались прокуратуре на православный курс

Беременность кошки длится два месяца. Непосредственно перед родами она сама даст понять, что время пришло. Половые органы и соски ее набухнут. Во время первой стадии родов, которая длится примерно 10–20 часов, она начнет беспокоиться или даже метаться по квартире, время от времени вылизывая свои гениталии. Дыхание станет учащенным. Некоторые роженицы при этом жалобно мяукают, тяжело переживая боль схваток, но есть и такие кошки, которые ведут себя относительно тихо.

Рожаем!

Если вы видите, что время пришло, приготовьте стерильные ножницы, хирургические перчатки, вазелин, нитку, антисептик (спирт), а также пипетку.

Кроме того, поставьте рядом с коробкой воду для себя и для кошки, а также то, что вы смогли бы съесть, не отходя от своей подопечной (бутерброд, печенье и т.п.), — на случай, если роды затянутся.

В идеале процесс родов проходит следующим образом. После схваток и потуг, во время которых котенок проходит по родовым путям, начинается непосредственно его появление на свет: лопается околоплодный пузырь, и малыш выходит головкой вперед. Иногда котята выходят и задними лапками, что не должно вас пугать. Малыш рождается в околоплодной оболочке, и мать сама высвобождает его. Затем она перегрызает пуповину, вылизывает новорожденного и прикладывает к своей груди. После рождения котенка выходит послед, который кошка сразу же съедает. Это заложено природой, однако лучше не давать ей съедать более двух последов, чтобы потом у нее не было рвоты и поноса.

В течение 15–20 минут кошка находится в спокойном состоянии, после чего начинается рождение второго котенка, а затем и остальных.

Конечно же, каждые роды индивидуальны, и случаются отхождения от этого классического «графика». Например, иногда бывает, что кошка родит двух-трех котят, схватки прекратятся, и она успокоится, словно все уже позади, но через 10–12 часов роды возобновляются, и на свет появляются остальные котята.

Почему вам нужно постоянно находиться рядом? Потому что в процессе родов может потребоваться ваша помощь. Например, если кошка не смогла освободить котенка из пузыря, вам придется сделать это за нее, разрезав оболочку ножницами, и затем несколько раз аккуратно согнуть-разогнуть тельце котенка, держа его мордочкой вниз, чтобы он задышал. А если его нос и рот забиты околоплодной жидкостью, с помощью пипетки вы сможете ее удалить. В некоторых случаях приходится даже делать крохе искусственное дыхание рот-в-рот.

Если мама не перегрызла пуповину, вам нужно будет самостоятельно ее перерезать, перетянув ниткой, и обработать пупочную ранку антисептиком. Случается, что кроха застрял и не может полностью выйти из матери, — тогда нужно будет смазать влагалище кошки вазелином или даже самостоятельно (только аккуратно) вытащить малыша. Обязательно проверьте, вышли ли из кошки все последы. Если хоть один остался в животе, нужно надеть перчатки и вытащить его, иначе животное может погибнуть.

А еще ваше присутствие необходимо, чтобы кошечке просто было спокойнее. Погладьте ее, легкими движениями помассируйте животик — пусть почувствует, что в этот сложный момент она не одна.

В том случае, если у роженицы появились тревожные симптомы (кровотечение, неприятный запах из влагалища, высокая температура и т.д.), а также если она долго не может разродиться, нужно срочно вызвать ветеринара. Желательно договориться с врачом заранее о том, что во время родов вы можете на него рассчитывать, и постоянно быть с ним на связи.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика