Роберто Манчини привез в «Зенит» первого звездного новобранца

До старта очередного чемпионата России по футболу остается все меньше времени. Уже 15 июля матчами в Махачкале, Тосно и Екатеринбурге будет открыта спортивная программа первенства‑2017/2018. Но с первым туром активность клубов Российской футбольной премьер-лиги на трансферном рынке не остановится, а у команд еще будет время закрыть первостепенные кадровые вопросы. Сегодня представляем вашему вниманию пятерку уже свершившихся самых заметных трансферных сделок, заключенных представителями высшего российского футбольного дивизиона текущим летом.

Роберто Манчини привез в «Зенит» первого звездного новобранца

Некоторые из этих трансферов были вполне ожидаемы, другие стали настоящим откровением. За одних игроков были заплачены серьезные отступные, другие достались своим новым работодателям на правах свободных агентов или же за символические по футбольным меркам суммы. Объединяет этих игроков одно — каждый из них призван сыграть заметную роль в своих командах и приглашался на позиции, являвшиеся приоритетными в поисках селекционных отделов.

1. Леандро Паредес. 23 млн евро

«Рома» — «Зенит»

От «Зенита» Роберто Манчини дождались первой крупной покупки: аргентинский полузащитник Леандро Паредес перешел из «Ромы» в клуб с берегов Невы за солидные 23 млн евро. Изначально слухи сватали из Рима в Питер центрального защитника Костаса Маноласа, но пока грек в стане сине-бело-голубых замечен не был, а аргентинец уже получил футболку с пятым номером на спине.

Наследником Рикельме (лучшего футболиста Южной Америки‑2001) Паредеса в свое время назвал сам Рикельме. Но, как настаивает сам новобранец «Зенита», он все же больше ориентирован на атаку, чем его именитый соотечественник. В одном из первых интервью в качестве футболиста «Зенита» аргентинец дал ясно понять, что его задача на поле — разгон атаки, и именно на этой позиции Манчини его и видит. А теперь давайте считать, сколько футболистов способны сыграть эту роль. Отбросим крайне атакующие варианты с Дмитрием Полозом или Александром Кокориным на позициях оттянутых форвардов — и без них конкуренция в центральной зоне предстоит нешуточная.

Помимо Паредеса есть Александр Ерохин и Кристиан Нобоа, имеются Виктор Жулиано и Йоан Молло, все еще в команде Эрнани и Жозе Маурисио… И это не упоминая целой группы игроков с российскими паспортами (в том числе и имеющих за спиной опыт выступления в национальной сборной), выпавших в минувшем сезоне из основной обоймы по разным причинам. Да и Хави Гарсия официально пока не продан, хотя и значится в списках интересов французского «Бордо». Получается, что на позицию испанца (самого оборонительного из всех основных полузащитников «Зенита») и приобретался дорогой аргентинец. В противном случае перебор звездных (как минимум по российским меркам) полузащитников может превысить все мыслимые пределы.

Наличие одновременно 10 амбициозных центральных полузащитников не только много, но и опасно для коллектива, на сколько фронтов ни собиралась бы играть команда. Как бы парадоксально это ни звучало, но может сложиться впечатление, что остальные клубы РФПЛ застыли в ожидании момента, когда «Зенит» будет вынужден раздавать своих игроков по арендам, и единственным незакрытым трансферным окном останется российское.

2. Вандерсон Масиэл. 8 млн евро

«Ред Булл Зальцбург» — «Краснодар»

Сказать, что «быки» пошли на рискованный шаг, подписывая за серьезные деньги 22‑летнего бразильца, было бы не совсем верно, но доля риска несомненно присутствует. В лице новобранца команда Игоря Шалимова получает проверенного матчами в одном из европейских чемпионатов флангового нападающего. Как раз такого, какой и нужен в условиях ухода в «Динамо» другого Вандерсона — лучшего бомбардира «Краснодара» в РФПЛ, да склонности к измене еще одного бразильца — сменившего «Краснодар» на аренду в «Локомотиве» Ари. Последний, к слову, тоже далеко не молод.

Еще читать  Почему бегун Сергей Шубенков занял пятое место в Шанхае

Контракт с Вандерсоном Масиэлом подписан долгосрочный, так что имеется и подстраховка для владельца клуба Сергея Галицкого. Молодые бразильцы, да еще и с европейским опытом, в цене. Так что риск в приглашении игрока из Зальцбурга если и присутствует, то его степень вполне допустима.

3. Владимир Гранат. Свободный агент

«Ростов» — «Рубин»

А вот за этот трансфер казанские болельщики могут быть абсолютно спокойны. Владимир Гранат явно нашел своего тренера в лице Курбана Бердыева, под руководством которого у защитника открывается уже далеко не первое дыхание. Гранат может быть полезен как при игре в два, так и в три центральных защитника, а набор его профессиональных качеств соответствует требованиям тренера, который эти качества в игроке и выпестовал.

4. Франсишку Вандерсон. Свободный агент

«Краснодар» — «Динамо»

Проблема Вандерсона в «Краснодаре» заключалась не в усталости от футбола и даже не в покупке «быками» молодого однофамильца и соотечественника, а в отсутствии доверия со стороны тренерского штаба. Надо полагать, что свое игровое время нападающий в «Динамо» получит, а вместе с доверием способен обрести и вторую молодость. Мастерства 31‑летнему форварду не занимать, и он явно не спешит ехать с футбольной ярмарки, ведь помимо «Динамо» на игрока претендовали и другие клубы премьер-лиги.

5. Марко Петкович. Свободный агент

«Црвена Звезда» — «Спартак»

Помните замечательный фильм «Moneyball», выходивший на российских экранах под названием «Человек, который изменил все»? Вкратце напомню сюжетную линию. Талантливый менеджер бейсбольной команды, которого блестяще сыграл Брэд Питт, понимает всю бесперспективность сражений на трансферном рынке за звезд с грандами лиги, а после того, как команда-чемпион в очередной раз после окончания сезона забирает из команды Питта ведущих игроков, решает принципиально изменить подход комплектования клуба. Вместо одного звездного игрока он решается пригласить сразу трех, но, мягко говоря, куда более простых. И это в итоге срабатывает.

Нечто подобное этим летом можно наблюдать в «Спартаке». При двух очевидных проблемных позициях — центрального полузащитника (после травмы Романа Зобнина) и правого защитника, на позицию первого приобретений нет вовсе, а на место флангового оборонца приглашается недавно перенесший сложнейшую травму Марко Петкович, назвать которого усилением под лигу чемпионов еще сложнее, чем в свое время приход в «Локомотив» Шкулетича.

Чем принципиально, кроме возраста, отличается серб от отправленного обратно в Италию Маурисио, понять довольно сложно. Как и бразилец, Марко высок, не обладает скоростью, а фактурой гораздо больше подходит на роль центрального защитника. Если учесть присутствие в команде опытного, но совсем незвездного Андрея Ещенко и молодого, а от того совсем неопытного Георгия Тигиева, объяснить покупку легионера можно разве что недавним просмотром фильмов с Брэдом Питтом.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика