Рисунки на древних столбах рассказали археологам о глобальной катастрофе




Древние рисунки на каменных колоннах храмового комплекса Гебекли-Тепе, расположенного на Армянском нагорье, созданы в память о произошедшем 13 тысяч лет назад падении на Землю крупной кометы и наступившем в результате этого похолодании. С таким предположением выступила группа исследователей, представляющих Эдинбургский университет.

Рисунки на древних столбах рассказали археологам о глобальной катастрофе

Название Гёбекли-Тепе можно перевести с турецкого как «Пузатый холм». Этот храмовый комплекс является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. Он представляет собой около двух десятков округлых колонн, некоторые из которых покрыты изображениями — в основном, рисунками животных.

Исследователи предположили, что рисунки могут обозначать созвездия — расположение их конечностей не характерны для «обычных» живых существ, однако могут соответствовать образам, которые древние люди «угадывали», глядя на ночное небо. Для того, чтобы проверить свою теорию, специалисты с помощью компьютерной модели выяснили, как располагались звёзды над храмовым комплексом тринадцать тысяч лет назад. В результате выяснилось, что, если древние «астрономы» хотели запечатлеть звёздное небо в те времена, творчески осмыслив положение созвездий, рисунки вполне могли получиться именно такими, какие специалисты увидели на колоннах.

По мнению учёных, древние изображения были призваны увековечить некоторое событие огромной значимости — это объяснило бы, зачем на их создание были потрачены довольно значительные усилия. Вполне вероятно, таким событиям являлось именно падение кометы и последовавшее за ним похолодание. Событие, которое, вероятно, было увековечено создателями изображений, произошло в 10 899 году до нашей эры, предполагают учёные. По их мнению, изменения климата, спровоцированные столкновением, повлияли, в том числе, и на быт людей далёкого прошлого.

Научную работу, посвящённую своему исследованию, учёные опубликовали в журнале Mediterranean Archaeology and Archaeometry.

Источник


Еще читать  Сестра королевы попыталась ее убить и совершить революцию

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика