Ринат Кузьмин: одна группа жуликов сменила другую

Ринат Кузьмин: одна группа жуликов сменила другую

Режиму никто настоящий вызов не бросил. Об этом заявил в интервью экс-первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

“Совершив переворот и придя к власти, эта группа людей (власть – ред.) решает главную задачу – безнаказанно отыскивать чужую собственность, отнимать ее и делить между собой” , — отметил Кузьмин.

“Дело в том, что Майдан – это история о деньгах, это на сто процентов коммерческий проект, целью которого было перераспределение собственности и финансовых потоков.

Одну группу жуликов и олигархов смела и сменила другая группа.

Все остальное – просто красивая обертка.

Каждому потребителю продукта под названием «Революция достоинства» обертка предлагается на выбор: кому-то «европейский выбор», кому-то – «свобода», или «честная власть», или «национальное возрождение», или «борьба с коррупцией».

Но внутри только денежный вопрос.

В результате Майдана кто-то получил «конфетку», а кто-то довольствуется хоть и красивыми, но обертками. “ – Высказал мнение Ренат Кузьмин.

При этом он уточнил, что нашем случае захватившие власть люди поставили для себя совсем другие задачи, отличные от государственного строительства.

Также Кузьмин уточнил, что в случае с Украиной мы наблюдаем традиционную политику колонизаторов: “поставить во главе послушных людей и грабить страну. Надо понимать, что Украина сегодня подвергается настоящей колониальной атаке.”

Отвечая на вопрос, сколько будет продолжаться период правления нынешней власти : Кузьмин констатировал, что “они будут держаться до последнего украинца. Украинская политика несамостоятельна и надеяться на перемены без активного влияния внешних факторов в ближайшее время нельзя. Скорее, большие мировые игроки договорятся и решат судьбу Украины за нее.”

“Я сторонник концепции национального примирения через право.

Все события в Украине должны быть рассмотрены через призму украинского национального законодательства и международного права: государственный переворот, война в Донбассе, законотворчество последних трех лет, уголовное судопроизводство в отношении оппонентов действующего режима и многое другое.

Янукович, например, просто обязан был перед мировым сообществом и авторитетными международными правовыми институтами поставить вопрос об оценке действий украинского парламента в феврале 2014 года. Да и сейчас еще не поздно это сделать.

Есть, например, Европейская комиссия за демократию через право, больше известная как Венецианская комиссия. Или, скажем, Европейский суд по правам человека, Международный суд ООН. В конце концов, для такого экстраординарного случая можно было бы учредить специальный международный суд с особыми полномочиями.

Любое решение суда было бы успехом.

Если он признает события, произошедшие в феврале 2014 года в Киеве государственным переворотом, нынешний режим будет делигитимизирован со всеми вытекающими последствиями.

Но если он постановит, что народ имел право на вооруженную борьбу против действующей власти, то это будет относиться в равной степени и к Донбассу, и к Крыму.” – Заявил Ренат Кузьмин.

“К большому сожалению действующий украинский режим был легитимизирован путем его признания руководителями многих стран, включая и Россию.

Это в свою очередь поставило под сомнение не только законность какой-либо борьбы с этим режимом, но даже законность отстаивания гражданами собственных прав, если это хоть как-то нарушает комфорт правящей украинской верхушки.

Еще читать  Трамп решил прекратить финансирование украинской армии

Сегодня всем, кто пытается противодействовать украинской власти, недостает как раз легитимности. А основу для нее может дать как раз судебное решение о законности получения власти действующим режимом. А между тем, даже в Киеве всё прекрасно понимают и потому, к примеру, забрасывают исками к России все международные инстанции.

Я занимаюсь этим делом давно и серьезно.

Я попросил европейских и американских экспертов, а это – юристы с мировым именем, изучить ряд украинских законов, принятых с 2014 по 2017 год, а также материалы нескольких уголовных дел, которые расследует Генпрокуратура Украины в отношении оппонентов действующей власти и дать свое заключение по трем параметрам: соответствует ли это законодательство международным стандартам демократии; соответствуют ли процедура расследования по изученным делам международным принципам уголовного судопроизводства; соответствует ли все это Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом?

Изучив материалы, эксперты признались, что были шокированы.

Предварительное заключение такое: принятые законы однозначно не соответствуют международным стандартам демократии; процедура расследования изученных уголовных дел не соответствует международным принципам уголовного судопроизводства, а в изученных материалах уголовных дел есть все признаки политически мотивированного, избирательного правосудия и политических репрессий.

И третье: все это нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при подписании Соглашения об ассоциации.” – Рассказал Ренат Кузьмин.

«Сейчас большинство украинских политэмигрантов и оппонентов действующей власти, вынужденных скрываться от следствия на территории Украины, думает, что там, дома, скоро все как-то само рассосется. Пора уже понять, что само не рассосется, что надо самим действовать, идти на риск, принимать смелые решения.

Я, например, всерьез рассматриваю вариант, при котором все, кто незаконно преследуется украинской властью, разом приедем в Генпрокуратуру – десятки людей с известными в Украине именами. Авантюра? Но это как посмотреть. Практика показала, что нынешняя власть может менеджировать в судах два-три политических процесса, не более.

Ну вот, допустим, сейчас идут дела над бывшим главой фракции регионалов в Верховной Раде Александром Ефремовым и бывшим мэром Славянска Нелли Штепой.

Идут очень вяло, у прокуроров и судей плохо получается. Если добавить еще два-три процесса, они просто не справятся, надорвутся. А если сразу тридцать человек являются к Генпрокурору: здравствуй, товарищ, что делать будем?

Все это, конечно, при подготовке соответственной – юридической, информационной и т.д. Заранее анонсировать, привлечь внимание мировой общественности, подготовить защиту и прессу, потребовать международного контроля. Это был бы страшный удар по режиму. Они и так ничего не могут, а когда такой правовой накат произойдет – рухнет все.» — констатировал Ренат Кузьмин.

«Режим только кажется сильным, потому что ему никто настоящий вызов не бросил.» — Подвёл черту экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Напомним, как сообщал news24ua, депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Алена Шкрум намерена судиться с президентом Петром Порошенко и председателем парламента Андреем Парубием, если закон «О Конституционном суде Украины» обретет силу. Об этом политик заявила в интервью изданию Strana.ua.

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика