РФ собирается наложить вето на резолюцию СБ ООН о санкциях против Сирии »





РФ собирается наложить вето на резолюцию СБ ООН о санкциях против Сирии »  Россия намерена наложить вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает введение санкций в отношении Сирии за химатаки, в которых якобы виновен Дамаск.

Как сообщила в пятницу постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, «сейчас самое время, почему резолюция должна появиться».

Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков сообщил, что «ясно объяснил позицию своим партнерам, сказав, что если проект будет вынесен на голосование, мы наложим на него вето, и они знают почему».

По словам Сафронкова, предложенный проект резолюции заранее предрешает результаты расследования.

«Она предвзята в отношении одной стороны, основывается на недостаточных свидетельствах. Сама по себе резолюция противоречит основному принципу презумпции невиновности до окончания расследования», — сказал Сафронков журналистам после заседания СБ ООН.

Более того, по его словам, на учрежденную Советом Безопасности ООН миссию по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии (СМР) оказывается большое давление, «чтобы получить однобокий доклад», в то время как миссии было предписано СБ ООН проведение независимого и объективного расследования. «На данный момент это не так, из-за этого чрезмерного давления», — сказал Сафронков.

«Мы выступили со своим альтернативным взглядом по этому механизму, так что это провокация, и я это объяснил», — отметил он.

Постпред США подчеркнула, что решение об учреждении миссии по расследованию было поддержано Советом Безопасности. «Сейчас, когда есть результаты, людям эти результаты не нравятся. Это нелепо. Сколько еще Россия будет нянчиться и оправдывать сирийский режим?», — сказала она.

«Будет вето или нет, можно быть или за химическое оружие, или против него», — заявила американский дипломат.

В конце прошлого года Франция и Великобритания сообщили, что работают над резолюцией о введении санкций в отношении ответственных за использование химического оружия в Сирии. Учрежденная Советом Безопасности ООН миссия по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии в прошлом году представила доклады по итогам расследования химических атак в стране. Ответственным за три случая было признано правительство Сирии, за одну — боевики группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Работа СМР на данный момент продолжается.

Еще читать  Эрдоган заявил о желании свергнуть Асада - Россия не верит

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика