РФ подготовила для Саудовской Аравии оружейный контракт на $3 млрд

«Коммерсант» рассказал об ожиданиях Москвы от первого в истории визита короля Саудовской Аравии в Россию. По данным издания, российская сторона подготовила к приезду Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда пакет оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов, который включает в том числе поставку Эр-Рияду нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

РФ подготовила для Саудовской Аравии оружейный контракт на $3 млрд

Осведомленные источники «Коммерсанта» подчёркивают, что на четверг, 5 октября, когда состоятся переговоры саудовского монарха и президента России Владимира Путина, заключение контрактов не запланировано. Однако от результатов встречи будет зависеть будущее этих сделок.

«При положительном исходе контракты могут быть подписаны уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС, которое состоится в конце месяца», — рассказал собеседник газеты.

Российская сторона на протяжении десяти лет пыталась зайти на оружейный рынок Эр-Рияда, однако до подписания контрактов дело ни разу не доходило. Саудиты просили организовать трансферт технологий, что и создавало определенные сложности в переговорах. Общение на высшем уровне «поможет решить и этот вопрос», считают источники издания.

Ожидается, что в ходе переговоров главы государств также обсудят ситуацию на рынке нефти и международные отношения – ситуацию в Йемене, Египте и Сирии. Скорее всего, речь зайдет и об основном геополитическом противнике Саудовской Аравии — Иране. «Для Эр-Рияда российско-иранские отношения не первый год являются костью в горле, поэтому мы готовили ответную аргументацию», — приводит газета слова диписточника.

Отметим, что по итогам визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в мае этого года Вашингтон и Эр-Рияд заключили военные контракты на 110 миллиардов долларов. Белый Дом объяснял постаку вооружений стремлением «укрепить безопасность региона перед лицом иранской угрозы».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

 

Источник


Еще читать  Война с КНДР: эксперт раскрыл тайный план Пентагона

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика