Результаты выборов в Нидерландах: Европа вздохнула с облегчением




Выборы в парламент Нидерландов завершились победой правоцентристкой «Народной партии за свободу и демократию». Таким образом, действующий премьер-министр Марк Рютте, прозванный «политическим хамелеоном», остается на своем месте. Лидеры европейских стран с радостью и облегчением встретили результаты голосования. Ведь на первое место реально претендовал националист и популист Герт Вилдерс, которого сравнивают с Дональдом Трампом. Его победа стала бы вдохновляющим примером для крайне правых по всей Европе, которая после успеха Трампа и «Брекзита» уже ничему не удивляется.

Результаты выборов в Нидерландах: Европа вздохнула с облегчением

Партия действующего премьер-министра получила 33 кресла в парламенте из 150. Несмотря на уверенную победу, она ухудшила свой результат. На прошлых выборах в 2012 году правоцентристы завоевали 41 место. На втором месте «Партия свободы» Герта Вилдерса, которой досталось 20 мест (на прошлых выборах было всего 15). Следом идут христианские демократы и партия «Демократы-66» (они заполучили по 19 мест). Всего 13 партий прошли в парламент. Теперь им предстоит сформировать правящую коалицию из минимум 76 депутатов.

Кстати, на этих выборах впервые за последние годы голоса считали вручную. Голландцы опасались того, что пресловутые «русские хакеры» взломают компьютерную систему подсчета голосов. Тем более есть, кому подыгрывать: в Европе сложилось стойкое убеждение, что Москва поощряет деятельность националистов и евроскептиков, а Вилдерс как раз принадлежит к их числу.

Под угрозой победы крайне правого политика явка на выборы оказалась высокой: на избирательные участки пришли больше 80% голландцев, по данным BBC. Рютте, который в последние предвыборные дни заигрывал с националистической риторикой, пытаясь оттянуть голоса сторонников Вилдерса, обнадежил граждан Нидерландов. «Мы хотим придерживаться существующего курса — стабильности, безопасности и процветания», — заявил он.

Однако Вилдерс не собирается сдаваться. «Мы получили места, первая победа одержана. Рютте пока от меня не отделался», — подчеркнул политик, добавив, — «Наше влияние огромно. Наша патриотическая весна только начинается». Он также заявил, что его партия готова войти в коалицию. Но предложением националиста вряд ли кто-нибудь воспользуется: большинство политических движений еще до выборов заявили, что не будут вступать в союз с «Партией свободы». Ведь против Вилдерса играет его репутация и резкие высказывания. В частности, он призывал закрыть мечети, запретить ношение мусульманских головных уборов и Коран.

Еще читать  Крупный успех в Сирии: осажденный Дейр-эз-Зор разблокирован – что дальше

Победу Марка Рютте нельзя назвать легкой. В начале марта Герт Вилдерс лидировал по опросам общественного мнения и только в последние дни премьеру удалась отвоевать решающие очки. Возможно, именно благодаря жестким действиям Рютте во время дипломатического кризиса между Турцией и Нидерландами.

«Вилдерс исчерпал предел своего роста уже на первой стадии этой кампании, — рассказал в комментарии «МК» доцент кафедры Интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — И нарастить результат ему было довольно сложно. Предполагалось, что турецкий инцидент может изменить ситуацию и вновь продвинуть вперед Вилдерса, но, видимо, Рютте при помощи грамотной риторики сам использовал эту ситуацию. Действующая власть показала себя с позиции защиты ценностных и культурных интересов нидерландского населения. А с другой стороны, Вилдерс многих до сих пор отпугивает своей резкой риторикой. Нидерланды — это достаточно проевропейская страна, поэтому там нет таких евроскептических настроений».

В этом году состоятся президентские выборы во Франции и парламентские в Германии. В обоих странах есть набирающие силу националисты и евроскептики, которые пугают политические элиты возможным приходом к власти. Во Франции это «Национальный фронт» Марин Ле Пен, в ФРГ — партия «Альтернатива для Германии». Победа Вилдерса могла означать первый «тревожный звоночек» для Европы. Поэтому европейские лидеры с таким облегчением встретили результаты голландского голосования. «Уверенная победа над экстремизмом», — отметил президент Франции Франсуа Олланд. «Нидерланды, вы — чемпионы. Поздравляю с отличным результатом!», — присоединилась к нему канцлер Германии Ангела Меркель. Ее соперник по выборам в Бундестаг Мартин Шульц добавил: «Мы должны продолжать борьбу за открытую и свободную Европу».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика