Результаты «Роснефти» превзошли прогнозы аналитиков

«Роснефть» отчиталась о финансовых результатах за I полугодие II квартал 2017 года. Несмотря на напряженную конъюнктуру на рынке углеводородов, госкорпорация увеличила выручку на 23,3% до 2 809 млрд рублей и нарастила добычу нефти и газового конденсата на 11,4% до 112, 2 млн тонн. По итогам II квартала выручка составила 1 399 млрд рублей или $25,3 млрд. В долларовом выражении выручка составила $50,1 млрд, увеличившись в полтора раза год к году. В компании увеличение выручки объясняют ростом объемов реализации нефти, которое компенсировало негативное влияние снижения цен на нефть.

Результаты «Роснефти» превзошли прогнозы аналитиков

По финансовому показателю EBITDA — прибыли до амортизации процентов и налога на прибыль также фиксируется прирост: +2,9% до 639 млрд рублей. При этом негативное влияние на финансовые результаты оказали внешние факторы: укрепление рубля, инфляционное давление и рост тарифов естественных монополий, однако рост EBITDA стал возможен за счет контроля над затратами и эффективного управления структурой реализации, отмечается в отчетности компании.

Вместе с тем, «Роснефть» стала безусловным лидером по росту чистой прибыли квартал к кварталу – 400%. Для сравнения: чистая прибыль британской Shell снизилась на 55%, американских Chevron и ExxonMobil — 45% и 20% соответственно, французской Total — на 29 %.

“Мы ожидаем позитивную реакцию рынка на результаты Роснефти за 2 кв. 2017 г. по причине превышения показателей ключевых показателей над ожиданиями, — пишут аналитики Morgan Stanley. — EBITDA Роснефти за 2 кв. на 15% превысила консенсус-прогноз. Чистая прибыль превысила прогнозы на 10 %. Превышение в основном связано с существенно более высокой выручкой, чем ожидали аналитики”. “Результаты Роснефти оказались выше наших прогнозов, — говорится в отчете Goldman Sachs. — Нас приятно удивил объем свободного денежного, который сгенерировала Компания: Компания отчиталась о СДП на уровне 30 млрд долл. в то время как мы прогнозировали нулевой показатель. Основная причина: более сильные операционные результаты».

Отмечается, что в I полугодии снова зафиксирован свободный денежный поток в размере 128 млрд рублей, он остается положительным 21й квартал подряд и «имеет значительный потенциал к увеличению по мере запуска ключевых стратегических проектов». Выросли и капитальные затраты компании — на 99 млрд рублей, что обусловлено расширением программы строительства по ключевым проектам — «Сузун», «Тагул», «Роспан», «Таас-Юрях» и «Русское» и приобретением новых стратегических активов.

Еще читать  Максакова решила перенести посвященный убитому Вороненкову концерт

Комментируя финансовые результаты финансовой компании, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил нестабильную конъюнктуру мирового рынка углеводородов при сохранении высокой волатильности цен на нефть и нефтепродукты. «В данных условиях, компания продолжает планомерно работать над повышением эффективности операционной деятельности, в том числе за счет максимизации синергетического потенциала существующих активов, как на российском, так и международных рынках», — подчеркнул председатель правления.

Что касается производственных результатов, в «Роснефти» отчитались о росте добычи углеводородов в I полугодии до 831 млн баррелей в нефтяном эквиваленте, что сделало компанию абсолютным мировым лидером по добыче углеводородов, обогнавшим  ExxonMobil с показателем 416 млн баррелей. Также увеличилась внутренняя переработка компании — на 29% до 50,16 млн тонн «в основном за счет интеграции нефтеперерабатывающих мощностей «Башнефти», отмечается в отчетности. Кроме того, выросли объемы эксплуатационного бурения выросли — 22% до 5,5 млн метров и увеличилось число новых скважин более чем на 15% — до 1,4 тыс единиц.

Инна Медова

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика