Режиссер «Матильды» обвинил православных активистов в непомерных аппетитах

Режиссер Алексей Учитель, комментируя незатихающий скандал вокруг своего фильма «Матильда», констатировал, что у православной общественности «растут аппетиты». Напомним, что экс-прокурор Крыма, депутат Наталья Поклонская уже дважды обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить кинокартину, которая, по её мнению, может оскорбить чувства верующих.

Режиссер "Матильды" обвинил православных активистов в непомерных аппетитах

Алексей Учитель рассказал в интервью газете «Коммерсант» о том, как развивается ситуация с фильмом «Матильда», в котором православные активисты усмотрели глумление над императором Николаем II, причисленным РПЦ к лику святых. Скандал разгорелся после публикации рекламного ролика, сама лента должна выйти на экраны в октябре 2017 года.

Режиссер отметил, что сейчас в стране «только формируется новая идеология и идет самопроизвольное оккупирование этой зоны влияния». По его словам, на практике это приводит к тому, что «экстремистски настроенная часть православных верующих пытается навязать свои представления всему обществу». При этом режиссер отметил, что все это происходит в России — светской многоконфессиональной стране, где церковь по Конституции отделена от государства.

Учитель признался, что в крайней опасности происходящего его убедили письма, которые активисты организации «Христианское государство — Святая Русь» рассылали по кинотеатрам. В своих посланиях они требовали отказаться от проката «Матильды», обещая предпринять «методы борьбы с беззаконием и безумием».

«Честно говоря, когда прочитал этот текст, у меня не осталось других слов, кроме как охарактеризовать эти заявления агрессивными на грани с фашиствующими. Там призывы к поджогам кинотеатров и практически к гражданской войне. И это, учтите, при том, что никто не видел ни одного кадра реальной картины. Даже после просмотра фильма звать к такого рода радикальным действиям — это преступление», — сказал режиссер.

Учитель выразил уверенность, что зрители правильно оценят и примут картину, в которой собраны «лучшие силы нашего кино». Большая часть фильма посвящена отношениям знаменитой балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской с цесаревичем Николаем Александровичем до того, как он стал императором Николаем II. Роль наследника российского престола исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, ранее снимавшийся в откровенном фильме Питера Гринуэя «Гольциус и Пеликанья компания».

Еще читать  Как я лишился светлого спортивного будущего

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика