Революция отняла у России лидирующее место по гульбе




Россия славится большим количество праздников и умением граждан широко их отметить. Но, надо заметить, так было испокон веков. И до революции в России любили отдохнуть. Более того, именно сто лет назад Россия была лидером по количеству ежегодных праздников и не рабочих дней в Европе. Сегодня же мы утратили ту лидирующую позицию по числу государственных праздников, хотя и по-прежнему держимся в первых рядах.

Руководитель Центра русской культуры и искусства, народный артист России, певец Владимир Девятов, исполнитель хита «Гуляй, Россия!», рассказал о том, как принято отдыхать в России.

Революция отняла у России лидирующее место по гульбе

— Владимир Сергеевич, много ли праздников отмечают в России?

— Принято считать, что в России очень много праздников. В разных источниках фигурирует от 150 до 830 Российских праздников в год. Только в прошедшем марте нынешнего 2017 года, если сложить все государственные, религиозные, народные и профессиональные праздники, то их насчитывается более ста. При этом в один и тот же день празднуется сразу по несколько праздников. К примеру, на первое марта приходится — день гражданской обороны, день кошки, всемирный день иммунитета. Шестое марта — день театрального кассира, международный день зубного врача, всероссийский день гурмана. В целом наши праздники можно поделить на народные, религиозные, государственные , профессиональные, принесенные извне и частные .Государственных праздников в этой цепи у нас не так много, как в других странах и мы не занимаем ведущего места в мире по их количеству. В соответствии с законодательством о труде в России всего 8 государственных праздников. И в году в итоге 20 нерабочих дней. Так что, не так и много.

— Тогда почему тогда мы так долго отдыхаем?

— Здесь у нас есть своя особенность. В Европе, например, больше религиозных праздников. Если их праздник попадает на выходной день, то они отдыхают только в этот день. У нас же в таком случае выходной переносится еще и на рабочую неделю. Таким образом количество дней отдыха становится больше. Кроме того, у нас есть короткие , предпраздничные дни, что не свойственно Западным странам. В Германии ,например, день накануне праздника-обычный рабочий день.

— Как сказываются праздники на экономике страны?

— По данным Министерства труда каждый праздничный день обходится экономике России потерей в 12-14 миллиардов рублей. Только за майские каникулы Российская казна не досчитывается около 4 миллиардов долларов.

Еще читать  Мечты о школе: как понять, что ваш ребенок готов

Однако мы не занимаем лидирующего положения в вопросе празднования. Более помпезно и продолжительно празднуют Китай, Египет, Индонезия, Тайланд, Марокко. Но как видите, кроме огромного по численности населения Китая, с его невероятными экономическими возможностями ,основная часть любящих погулять стран не являют собой примера экономического изобилия.

— Всегда ли в России было много праздников?

Да, праздников у нас издавна много. К примеру Народных праздников, отмечающихся со времен до принятия христианства в России ,только в марте месяце насчитывается более 30. До событий 1917-го года Россия была лидером по количеству праздников и не рабочих дней в Европе, их было около 60. И производительность труда российского рабочего была примерно в два раза ниже ,чем европейского.

— Какая ситуация сейчас?

— Уже не раз на разных уровнях говорилось о необходимости повышений производительности труда в России. Серьезным резервом в этом вопросе может стать ,к примеру, сокращение нерабочих дней в году. У нас очень много профессиональных праздников, зачастую пересекающихся друг с другом. К примеру «День медицинского работника» и «День стоматолога», «День Военно–морского флота» и «День моряка -подводника» и т.д. Это повод задуматься. Каждая профессия широко отмечает праздники и отвлекается от работы. Ежегодные новогодние и майские каникулы, выбивающие на 2-3 недели ритмичность экономических процессов во всей стране — это тоже повод задуматься……

— Почему все-таки россияне так любят отдыхать? И почему так много праздников?

— Фактически для граждан России продолжительные выходные — физиологическая потребность, как пишут некоторые эксперты. На Западе жизнь устроена более размеренно. В России все происходит по принципу форс-мажора. Здесь делают все в последний момент. «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — гласит русская поговорка. В результате на Западе люди меньше устают, так как эффективней используют свое свободное время. В России возникло так много праздников из-за сохранения традиций разных эпох. Языческие, христианские и советские праздники все сейчас объединены и представляют собой практически бесконечную череду поводов посидеть и отдохнуть.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика