Reuters: Россия временно вывела из США $115 миллиардов после присоединения Крыма

Федеральная резервная система (ФРС) США передавала американским властям конфиденциальную информацию об активах центральных банков России, Китая, Ирака, Турции и других стран, которые держат их в американских гособлигациях. В частности, Вашингтон узнал от ФРС о том, как Россия в 2014 году временно вывела из США 115 миллиардов долларов.

Reuters: Россия временно вывела из США $115 миллиардов после присоединения Крыма

В марте 2014 года после присоединения Крыма к РФ американские власти ввели персональные санкции в отношении российских бизнесменов. Сразу после этого Россия вывела из Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка 115 миллиардов долларов, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Как завил собеседник агентства, чиновники ФРС и Минфина США пришли к выводу, что Москва испугалась заморозки активов, даже несмотря на то, что данный счет не был включен в первоначальный набор санкций.

Сумма выведенных средств составила 23 процента международных резервов России на начало марта 2014 года (493 миллиарда долларов, по данным регулятора).

Примерно через две недели российский ЦБ вернул большую часть денег обратно на свой счет в ФРС, однако этот инцидент побудил американские власти следить за перемещением средств более тщательно.

Около 250 иностранных ЦБ и правительств хранят на счетах ФРБ Нью-Йорка активы объемом 3,3 триллиона долларов — половина официальных мировых долларовых резервов. Данная услуга рекламируется как «безопасная и конфиденциальная».

Однако, по данным собеседников Reuters, за последние 15 лет власти США семь раз получали от ФРС скрытую от широкой публики информацию о действиях правительств многих государств и использовали эти данные.

Источник


Еще читать  С банком в Новый год

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика