Репутацию ЦБ подмочил дождь: Набиуллина не может сдержать инфляцию

Холода и дожди в весенне-летний период заставили понервничать Банк России, отвечающий в стране за инфляцию. Из-за неурожая она ускорилась до 4,2% в годовом выражении, что на 0,2% выше целевого уровня ЦБ. Еще недавно достигнутый контроль над инфляцией был предметом гордости финансовых властей страны. Но теперь оптимистичная риторика Центробанка сменилась осторожными предупреждениями, что в III квартале инфляция может подскочить вверх. Виной тому — плохая погода, как один из непредсказуемых рисков. Кроме того, ускорить инфляцию может и слабеющая в последнее время нацвалюта. Но выход есть: чтобы не прогнуться под изменчивый рубль и не допустить увеличение объемов продовольственного импорта, нужно строить теплицы — так считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Репутацию ЦБ подмочил дождь: Набиуллина не может сдержать инфляцию

Ускорившаяся инфляция сразу же отразилась и на росте продовольственных цен: в мае они выросли на 0,6% к апрелю, а в пяти регионах и того больше — прибавили от 1 до 2%. ЦБ объясняет это «исчерпанием запасов прошлого урожая» и «плохой погодой в конце весны и начале лета», из-за которых увеличился приток импорта в страну. По словам Набиуллиной, сезонность цен, связанная с урожаем, очень беспокоит регулятора. Чтобы снизить сезонный всплеск цен нужно строить теплицы, а также повышать мобильность и оперативность поставок продуктов между регионами со стабильным урожаем и зависимыми от погоды областями.

Аграрии тоже уже успели пожаловаться на природные катаклизмы. Заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП Павел Грудинин на днях сообщал, что холодная погода полностью уничтожила урожай красной и черной смородины, проблемы с клубникой и крыжовником, а больших объемов вишни и черешни в этом году точно ждать не стоит. Ягоды так же как и фрукты с овощами — категории товаров, цены на которые повышаются быстрее всего и скоро граждане увидят это на ценниках в магазинах. К слову, овощеводство в России пострадало еще осеню 2016 года, когда снизилось качество этих продуктов, а объемы поставок уменьшились отчасти из-за сопутствующих введению системы «Платон» забастовок водителей.

В середине июня к плохой погоде прибавилась еще одна напасть: несмотря на относительно стабильные нефтяные цены, начал падать рубль. В начале текущей недели он впервые за полтора месяца опустился до 58 рублей. При этом ЦБ рискнул понизить ключевую ставку до 9%, а вот Федрезерв США ответил ужесточением кредитно-денежной политики и повысил базовую ставку до диапазона 1–1,25%. Такие действия ФРС совсем не выгодны «деревянному», и могут привести к выходу иностранного капитала из России и, как следствие, ослаблению нацвалюты.

Впрочем, ЦБ не дает пессимизму взять вверх над собой и россиянами. Регулятор надеется на достижение таргета инфляции в 4% к концу года, возлагая надежды на продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий и зафиксированное восстановление экономической активности.

Еще читать  Для любителей «Тетриса» объявлен конкурс на выигрыш квартиры

А вот эксперты более скептичны в своих оценках. Как считает, главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов,

вполне вероятно, что погодные условия и сезонность окажут повышательное воздействие на инфляцию. Его прогноз по инфляции — 4,5% с учетом начавшегося снижения рубля и роста девальвационных настроений. «Это не позволит в ближайший квартал ЦБ РФ дальше снижать ставку, а население почувствует рост цен в плодово-овощном сегменте. В остальном для потребителя изменения инфляции на 0,4-0,5% будут незаметными», — полагает собеседник «МК».

Судя по всему, с овощей россиянам придется переходить на зерно. Аналитик Forex Optimum Иван Капустянский уверен, что ситуация с ростом цен на зерно и фрукты не столь уж критичная на данный момент. «Рост цен на зерно сдержат большие запасы с 2016 года, а в случае с фруктами ситуацию может стабилизировать снятие продуктового эмбарго с Турции», — отметил эксперт.

МЕЖДУ ТЕМ

В России снова дорожает гречка

За последнюю неделю гречневая крупа в России резко подскочила в цене, сообщают специалисты аналитического центра «ПроЗерно». По их подсчетам, тонна крупы подорожала сразу на 1355 рублей и составила 29585 рублей. На предыдущей неделе цена выросла на 530 рублей. А вообще дорожать гречка начала уже в конце мая. Не первый год гречка удерживает статус самой непредсказуемой крупы на российском рынке. Достаточно вспомнить драматические события осени 2014 года, когда буквально за один день по всей стране цена на нее выросла чуть ли не в два раза, став своеобразным символом экономического кризиса в России. Правда с конца прошлого года гречка все время дешевела. Как объясняет Ирина Глазунова, заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), из-за ослабления спроса: многие покупатели оказались не готовы приобретать ее по возросшей за предыдущие два года цене. Да и предложений на рынке стало больше.

Нынешний взлет цены на крупу эксперт считает абсолютно нелогичным, поскольку и гречихи, и крупы в России достаточно. Она лишь предположила, что из-за предыдущего полугодового удешевления, переработчики подняли сейчас цены так резко. Однако, по словам Глазуновой, уже в ближайшем будущем цены могут «развернуться». Такие выводы можно сделать, по итогам весеннего сева, поскольку площадь под гречиху значительно- в полтора раза по сравнению с прошлым годом — увеличилась.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика